人気ブログランキング |

日本料理 夏見ー旬味来福ー

<   2011年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

このごろの花

このごろの花_e0176392_15541461.jpgこのごろの花_e0176392_15535791.jpg
県西部から届いた蝋梅(ロウバイ)を料理の盛り付けに添えています。
by ryouriya-natsumi | 2011-01-28 16:00

煮物

煮物_e0176392_1454282.jpg

ブリ大根です。薄味で長めに味を含ませて盛り付け。
白ご飯と一緒に食べたくなります。
by ryouriya-natsumi | 2011-01-27 14:56 | 冬の料理

本日の刺身

本日の刺身_e0176392_1664472.jpg本日の刺身_e0176392_1665953.jpg本日の刺身_e0176392_1671678.jpg本日の刺身_e0176392_1672450.jpg

アオリイカです。縁側も透き通って、触るとよく動いていました。
縁側は固いので細く切ってお刺身で召上がって頂きました。
by ryouriya-natsumi | 2011-01-26 16:12 | 素材

焼き物

焼き物_e0176392_150441.jpg焼き物_e0176392_1502672.jpg

マナ鰹を味噌幽庵地に漬け、下味をつけてから焼き上げます。
津田沖で獲れたそうです。いい感じに焼けて美味しそです。
by ryouriya-natsumi | 2011-01-25 15:10 | 冬の料理

本日のお造り

本日のお造り_e0176392_1538410.jpg

今年はブリが沢山獲れて大漁との事。
よく脂がのって美味しいです。
by ryouriya-natsumi | 2011-01-24 15:42 | 冬の料理

-冬の料理-

-冬の料理-_e0176392_1735299.jpg-冬の料理-_e0176392_14213620.jpg-冬の料理-_e0176392_14221573.jpg-冬の料理-_e0176392_14233542.jpg-冬の料理-_e0176392_14252832.jpg-冬の料理-_e0176392_14261358.jpg

冬の料理をまとめてご紹介!

以下、日々更新していますので下へスクロールお願いします!!
by ryouriya-natsumi | 2011-01-23 14:18

この頃の野菜

この頃の野菜_e0176392_16154564.jpgこの頃の野菜_e0176392_16165591.jpg

芽甘草と蕗の薹です。
芽甘草は上勝町からの物で1月いっぱいぐらいまで入って来ます。和え物やお造りのアシライに使っています。
蕗の薹はこれから春によく登場しますが、県西部の三好産です。
by ryouriya-natsumi | 2011-01-22 16:39 | 素材

温かい料理

温かい料理_e0176392_1673693.jpg

焼蟹や海老芋、菜種と盛り合わせ。
by ryouriya-natsumi | 2011-01-21 16:09 | 冬の料理

白味噌仕立て

白味噌仕立て_e0176392_23455433.jpg

今日は大寒で寒いですね。
蓮餅の白味噌仕立てです。芥子がよく合い美味しいです。
by ryouriya-natsumi | 2011-01-20 23:50 | 冬の料理

本日のデザート

本日のデザート_e0176392_14524785.jpg本日のデザート_e0176392_14525730.jpg

私の父は干し柿を作るのが好きす。
柔らかくて美味しいのでお客様にも少しづつ、洋酒を利かせて盛り合わせにしました。
by ryouriya-natsumi | 2011-01-15 15:02 | 冬の料理