日本料理 夏見ー旬味来福ー

<   2010年 08月 ( 19 )   > この月の画像一覧

徳島のお盆

e0176392_16315034.jpge0176392_1633212.jpg

徳島中心部では阿波踊りが本日から四日間楽しめます。台風の影響で雨が心配されてましたが、大丈夫そうです。

この時期は舞妓さんがお出迎え。
ーーー掛け軸の「画」ですが(笑)
蓮畑からの風に導かれてのご来店、お待ちしています。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-08-12 17:14 | 室礼

本日の焼き物

e0176392_154559.jpg

鱧を塩焼きに、スダチが良く合います。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-08-11 15:47 | 夏の料理

県南より

e0176392_22181613.jpg

日和佐辺りで獲れたサザエお造りで召上がって頂きました。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-08-10 22:19 | 夏の料理

600年前の日本酒

e0176392_1653330.jpge0176392_1654475.jpge0176392_1655945.jpge0176392_1661549.jpg

大倉酒造(奈良)の濁酒(だくしゅ)を頂きました。7年前に濁り酒の製造を再開し、限定の市販酒として蘇って来たそうです。日本酒のルーツに近く不思議な美味しさに満ち溢れた600年前の日本酒の味を知る事が可能になったそうです。日本酒をご注文頂いた方に、少しづつですが味見をしていただいています。

抜栓の時、ガス抜きを充分したつもりでしたが甘かったです。
カチッと回すと顔や目、そこら中に元気よく飛び散りました。もったいない事をしてしまいました。
ボールに溜まったお酒をまずは頂きました。ビリビリと活性生にごりとても美味しかったです。
もっと甘いのかと?又、お米の味も想像と少し違っていました。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-08-09 16:52 | お酒

ご飯物

e0176392_1510051.jpg

蓮根がモッチリと美味しいご飯です。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-08-05 15:11 | 夏の料理

本日の焼き物

e0176392_1314737.jpg

鮎を干物にしました。スダチがたっぷり入った割醤油で召上がって頂きました。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-08-04 15:47 | 夏の料理

熱い日の一杯

e0176392_22331746.jpg


夏は生ビールが美味しいですね。
生ビールのカップは備前焼の焼き締めのカップを使っています。
微細な気孔があって、カップが呼吸しているような感じと作家さんのお話。とても泡がきめ細かく仕上がります。
器 <佐藤 苔助>
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-08-03 22:34 | お酒

盛り合わせ

e0176392_15165433.jpg

阿波牛や鮎の唐揚げ、徳島産の野菜等を一盛りにして召上がって頂きました。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-08-02 15:20 | 夏の料理

周りの景色

e0176392_158032.jpge0176392_158117.jpg
今、蓮の花綺麗に咲いています。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-08-01 15:25 | 室礼