人気ブログランキング |

日本料理 夏見ー旬味来福ー

<   2010年 05月 ( 24 )   > この月の画像一覧

バスツアー

バスツアー_e0176392_1427467.jpgバスツアー_e0176392_1427144.jpg
大阪の旅行会社<旅の本棚>さんが日帰りバスツアーで時々ご利用くださいます。
本日は香川県を周り、昼食後に船窪つつじを見に行かれるそうです。
今の時期は胡麻豆腐に蓬を混ぜ合わせた蓬豆腐からお昼のコース、スタートです。
関西からお越し頂いた皆様、ありがとうございました。
by ryouriya-natsumi | 2010-05-18 14:56

本日の焼き物

本日の焼き物_e0176392_13564530.jpg

鯛の真子や肝、胃袋を焼きました。バターやワインの香りと共に召上がって頂きました。
表面がカリッとの火加減がいいです。
by ryouriya-natsumi | 2010-05-17 14:07 | 素材

キャビア

キャビア_e0176392_2027264.jpg

徳島産のわさび菜をピリッと利かせた混ぜご飯に、うずら玉子の黄身とキャビアをのせて盛り付け。
お客様に混ぜ合わせて召上がって頂きました。
by ryouriya-natsumi | 2010-05-16 21:48

外国の素材

外国の素材_e0176392_2235339.jpg外国の素材_e0176392_224458.jpg
最近よくご利用頂いているお客様なので
普段あまり使わない外国の素材を召上がって頂きます。仔鳩とキャビアです。
by ryouriya-natsumi | 2010-05-15 23:10 | 素材

周りの景色

周りの景色_e0176392_14443937.jpg周りの景色_e0176392_1445166.jpg周りの景色_e0176392_14451051.jpg周りの景色_e0176392_14482425.jpg周りの景色_e0176392_14494513.jpg椿の枝や砥草がグッと伸びて
大きくなっています。
新緑は清々しく綺麗な葉っぱですね〜。
by ryouriya-natsumi | 2010-05-13 14:56 | 室礼

昆布〆

昆布〆_e0176392_15382241.jpg昆布〆_e0176392_15383676.jpg
大きなキスを昆布〆にしました。割酢で召上がって頂きます。
by ryouriya-natsumi | 2010-05-12 15:47

本日の刺身

本日の刺身_e0176392_10492239.jpg本日の刺身_e0176392_10491088.jpg

器 <藤田喬平>
接待や改まったお席ではなく、ご家族での和やかなお席でしたので、お造りをガラスの器に一盛りに致しました。
徳島産で本ヨコ、アオリイカ、ウニ
by ryouriya-natsumi | 2010-05-11 11:02

本ヨコ

本ヨコ_e0176392_11225577.jpg本ヨコ_e0176392_11233833.jpg本ヨコ_e0176392_1123879.jpg本ヨコ_e0176392_1124236.jpg
そろそろ初鰹のご紹介という時期ですが、徳島と高知県の県境で獲れた12キロ程の本ヨコです。
赤身の部分もとても美味しいです。
by ryouriya-natsumi | 2010-05-10 15:45

寿司

寿司_e0176392_1517847.jpg

すし飯に穴子の煮汁や実山椒を混ぜ合わせた、温かい穴子の蒸し寿司です。
by ryouriya-natsumi | 2010-05-09 15:24 | 夏の料理

砥草(トクサ)

砥草(トクサ)_e0176392_21305590.jpg砥草(トクサ)_e0176392_21331532.jpg店の暖簾をくぐると阿波の青石の上に蹲いが見えます。
その周りには砥草を植えているのですが、その砥草の新芽が土筆のようにニョキ、ニョキと出て来ています。
by ryouriya-natsumi | 2010-05-08 22:45 | 室礼