人気ブログランキング |

日本料理 夏見ー旬味来福ー

<   2010年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧

新緑

新緑_e0176392_16152358.jpg新緑_e0176392_16154812.jpg新緑_e0176392_16155760.jpg
庭の柳に新しい葉が出てきました。カウンターにも新緑を生けました。
by ryouriya-natsumi | 2010-03-11 17:43 | 室礼

温かい料理

温かい料理_e0176392_17324932.jpg

最近また寒くなりました。寒い日には温かい大根と穴子で身体が温まります。
by ryouriya-natsumi | 2010-03-10 17:36

小鍋

小鍋_e0176392_2291867.jpg小鍋_e0176392_2293733.jpg
この時期は路地物のほうれん草が美味しいですね。
生若布の収穫も最盛期です。お湯で湯がくとサッと緑色に変わります。
阿波牛ロースと一緒にどの食材も軽くしゃぶしゃぶするだけ。
自家製ポン酢やちり酢で召上がって頂きます。
by ryouriya-natsumi | 2010-03-09 22:24 | 春の料理

寿司

寿司_e0176392_2132135.jpg

最近の昼コース料理には巻き寿司が登場しています。
by ryouriya-natsumi | 2010-03-08 22:16

煮物

煮物_e0176392_21283282.jpg


柔らかく蒸した蚫とたらの芽を添えて。
by ryouriya-natsumi | 2010-03-06 22:29

揚げ物

揚げ物_e0176392_15481121.jpg


柔らかい太刀魚にオカキの粉をまぶして揚げました。
by ryouriya-natsumi | 2010-03-04 15:53

本日のお造り

本日のお造り_e0176392_1649519.jpg

貝類が美味しい季節になり赤貝が造りに加わりました。土筆を添えると春を感じます。
by ryouriya-natsumi | 2010-03-02 16:53 | 春の料理

本日のデザート

本日のデザート_f0065016_1643314.jpg

自家製の煮小豆と苺、アングレーズソースをかけてご用意しました。
by ryouriya-natsumi | 2010-03-01 16:55