人気ブログランキング |

日本料理 夏見ー旬味来福ー

<   2009年 12月 ( 28 )   > この月の画像一覧

温かい料理

温かい料理_e0176392_15221749.jpg


阿波牛のロース肉と焼いたり揚げたりしたお野菜、粟麩。
甘辛いタレを掛けて仕上げました。
by ryouriya-natsumi | 2009-12-08 15:34 | 冬の料理

お祝い

お祝い_e0176392_16431635.jpg


昨日はお昼,夜ともお祝いの席でした。こちらの料理からスタートです。
こちらホット一息↓
お祝い_e0176392_1645394.jpgお祝い_e0176392_16494892.jpg


お祝い_e0176392_1650431.jpg本日は我が家もお祝いです。家内のお誕生日。10月から毎月お誕生日が続くので今回はアップルパイを買って来てお祝い。ブログにリンゴが続きました。子供達と一緒にシャンパン・・・。ではなくジュースです。アルコールがダメな方いらっしゃると思います。ポール・ジロー如何でしょうか?アップルパイには良く合いました。
(ポール・ジロー家のコニャックになる予定の葡萄で作ったスパークリング・グレープジュースだそうです。)


楽しかった短い時間


お祝い_e0176392_16475167.jpg
by ryouriya-natsumi | 2009-12-07 17:22 | ホッと一息

本日のデザート

本日のデザート_e0176392_1182052.jpg


針リンゴに抹茶のソース。洋梨や自家製のプリンと一緒に召上がって頂きます。
by ryouriya-natsumi | 2009-12-06 11:15 | 冬の料理

りんご

りんご_e0176392_1943092.jpgりんごの美味しい季節です。     座敷はリンゴの掛け軸

この時期のおすすめ。20分で
出来る手作りリンゴジャム。

「快食の新・常識」宇佐美 伸著

紹介されていたので作って見たら美味し
いです。調理作業は本当5〜6分です。
殆どの仕事は電子レンジがやってくれま
す。作っていると娘が手伝いにきました。


りんご_e0176392_19293996.jpgりんご_e0176392_1945694.jpg


りんご_e0176392_1951524.jpg








出来上がりの熱々をパンにのせて、と思っていたのですが・・・
残念。パンが無かった。クラッカーを見つけてとりあえず味見を。
GOODでした!パンと一緒に食べる日が楽しみです。



りんご_e0176392_1962220.jpgりんご_e0176392_197413.jpg
by ryouriya-natsumi | 2009-12-05 00:28 | ホッと一息

ナマコ

ナマコ_e0176392_15201028.jpg


金子です。阿波番茶で火を通して柔らかく仕上げています。ご年配の方にも喜んで頂けます。
by ryouriya-natsumi | 2009-12-04 15:23 | 冬の料理

蟹_e0176392_22173081.jpg


ずわい蟹です。蟹も色々と調理法を変えて楽しめます。

蟹_e0176392_2218413.jpg


蟹味噌をたっぷり、美味しいです。
by ryouriya-natsumi | 2009-12-03 22:24 | 冬の料理

炊き合わせ

炊き合わせ_e0176392_158855.jpg


温かい炊き合わせです。柔らかい蕪とほうれん草、きざみ柚子とご一緒に。
by ryouriya-natsumi | 2009-12-02 15:11 | 冬の料理

白子

白子_e0176392_14555346.jpg


タラの白子です。色々と調理法を変えて楽しめます。

白子_e0176392_14562092.jpg


本日は茶碗蒸しでご用意しました。寒い日は温かい料理が最初に出てくると身体が温まります。
by ryouriya-natsumi | 2009-12-01 15:01 | 冬の料理