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日本料理 夏見ー旬味来福ー

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徳島県 西部の美馬で穫れた栗です。甘露煮でご用意です。炊きあがりはホクホクして美味しい
のですが、しばらく落ち着かせたほんのり甘い栗も美味しいですよ。

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大徳寺麩やキュウリ、車海老等と一緒にミルフィユにしました。
黄身酢で味付け。色合いが綺麗です。
by ryouriya-natsumi | 2009-09-11 14:49 | 秋の料理

カマス

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鳴門で獲れたカマスです。35センチぐらいの中サイズ、片身で焼き魚に丁度いい
大きさです。これ以上の大きなカマスも入って来ます。
塩焼きが美味しいです。酢で〆て棒寿司でご用意することもあります。
by ryouriya-natsumi | 2009-09-10 16:02 | 秋の料理

本日の刺身

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徳島の県南 牟岐辺りで獲れた黒マグロの稚魚で小ヨコです。この時期の物。

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綺麗な身をしています。

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少々味のばらつきがありますが、この小ヨコは美味しかったです。お腹の部分です。
by ryouriya-natsumi | 2009-09-09 16:24 | 秋の料理

茶事飯(ちゃじめし)

茶事飯(ちゃじめし) _e0176392_22374922.jpg



新米の美味しいご飯を食べると幸せをな気分になりますよね~。

この写真は平成11年の年賀状です。整理していたら懐かしくなりブログにてご紹介。
裏千家のお茶事で最初に登場する炊きたての一文字ご飯です。炊きあがりのご飯は中心部分よりも
ふちの部分の方が美味しいのです。そこを掬い取り、盛りつけています。
普通のご飯とはちょっと違うんです。お粥からご飯に変わる間の短い時間帯のご飯です。
粘りがあるから盛りつけても崩れずに一文字に盛りつけられます。
普段はこのような炊き方でお客様にお出しする事はありませんが、修行時代にお茶事にお供させて
頂き、茶事飯の美味しさを知りました。個人的に、たまに茶事飯にして楽しんでいます。
by ryouriya-natsumi | 2009-09-08 14:30 | 秋の料理

すき焼き

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松茸と阿波牛ロース肉だけのすき焼き。生卵をつけて召上がって頂きます。
残った出汁に玉子を入れ、フツフツと炊いて召上がるお客様もいらっしゃいます。
二度楽しめますよ。
by ryouriya-natsumi | 2009-09-07 16:47 | 秋の料理

菊菜お浸し

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菊花、菊菜、椎茸、えの木を本節のお出汁で味付け。
野菜のお浸しは素材の持つ味、香り、が楽しめます。えの木が入った歯ごたえも面白い。
by ryouriya-natsumi | 2009-09-06 15:19 | 秋の料理

カニ

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小松島辺りで獲れた大きいワタリ蟹です。

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ゼリーで寄せて、若布、糸ウリとご一緒に。
by ryouriya-natsumi | 2009-09-05 17:24 | 秋の料理

にぎり

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脂のよくのった秋サンマです。炙ってからどうぞ
by ryouriya-natsumi | 2009-09-04 13:21 | 秋の料理

本日のお造り

本日のお造り_e0176392_1575954.jpg



1キロ程の鳴門で獲れたツバスです。ハマチやブリとは違い脂があっさりとしています。
スダチを絞りながら食べても美味しいです。
by ryouriya-natsumi | 2009-09-03 15:18 | 秋の料理

重陽の節供

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菊の節供とも言われますが9月に入り白の菊を生けました。
生けるには時間がかかりますが、生け終わると気持ちがいいです。
by ryouriya-natsumi | 2009-09-02 16:40 | 室礼