人気ブログランキング |

日本料理 夏見ー旬味来福ー

<   2009年 08月 ( 26 )   > この月の画像一覧

鱧_e0176392_19303683.jpg


湯引きです。梅肉や酢みそで召上がって頂きます。
by ryouriya-natsumi | 2009-08-31 23:22 | 夏の料理

本日のデザート

本日のデザート_e0176392_10192911.jpg


桃のコンポートと自家製のバニラアイスを添えて
by ryouriya-natsumi | 2009-08-30 10:22 | 夏の料理

焼き浸し

焼き浸し_e0176392_15353743.jpg


甘長です。炭火でチリチリと焼いた後、スダチを絞った割醤油に漬けます。

焼き浸し_e0176392_1536753.jpg


本節を削りました。甘長と一緒に召上がって下さい。
by ryouriya-natsumi | 2009-08-29 15:47 | 夏の料理

オムライス

オムライス_e0176392_15205631.jpg



ご飯の中には鯛の身と胡麻、三つ葉が入りお醤油味でかるく味付け。
玉子は半熟です。
by ryouriya-natsumi | 2009-08-28 15:31

秋の気配

秋の気配_e0176392_1381374.jpg


ここ最近急に涼しくなり、ススキの穂もニョキニョキと出てきました。

秋の気配_e0176392_13102485.jpg


ススキを生けると秋の気配を感じます。

秋の気配_e0176392_1372250.jpg


花壇には桔梗が咲いています。

秋の気配_e0176392_137542.jpg


カウンターには白の桔梗を選びました。
by ryouriya-natsumi | 2009-08-26 14:41

本日のお造り

本日のお造り_e0176392_1444191.jpg


鯛のお造りです。鳴門の渦潮でグルグルと回って身の引き締まった魚です。
by ryouriya-natsumi | 2009-08-25 14:23 | 夏の料理

肝佃煮

肝佃煮_e0176392_1420430.jpg


鱧の肝、胃袋です。生姜と一緒にサッと炊き上げます。

肝佃煮_e0176392_1423230.jpg


編目の珍味入れで少しづつ。
by ryouriya-natsumi | 2009-08-24 14:39 | 夏の料理

徳島の郷土料理 鰹

徳島の郷土料理 鰹_e0176392_12274637.jpg


阿波番茶です。独特の香りと酸味が美味しい。

徳島の郷土料理 鰹_e0176392_1228333.jpg


これが茶葉。

徳島の郷土料理 鰹_e0176392_12265597.jpg


鰹の茶ずましです。徳島の郷土料理?徳島以外の各地にもあると思います。
違いは徳島の阿波番茶を使う事で徳島の郷土料理になります。
熱いお茶を注いで33秒!!なんて細かいことは言いません。
by ryouriya-natsumi | 2009-08-23 15:13 | 夏の料理

鱧・小鍋

鱧・小鍋_e0176392_1165483.jpg


鳴門で獲れた鱧です。

鱧・小鍋_e0176392_1172580.jpg


専用の針金のようなものをさし込んで神経を抜きます。

鱧・小鍋_e0176392_115278.jpg


銘々に小鍋でご用意しました。お出汁は鱧の骨で取ります。
お出汁に鱧を入れていくうちに鱧の味が濃くなり味の変化を楽しめます。
取り皿にすくってからスダチを搾り召上がって下さい。
さっぱりとした美味しさに変身します。
by ryouriya-natsumi | 2009-08-22 14:15 | 夏の料理

あわび

あわび_e0176392_16392052.jpg


釜飯です。蓋を開けると蚫の香りがフワッと広がります。
by ryouriya-natsumi | 2009-08-21 16:51 | 夏の料理