人気ブログランキング |

日本料理 夏見ー旬味来福ー

<   2009年 07月 ( 26 )   > この月の画像一覧

夏期休暇のお知らせ

夏期休暇のお知らせ_e0176392_14303025.jpg先日もお知らせ致しましたが
明日、7月18日(土)〜21日(火)まで
お休みを頂きます。

尚、8月お盆中は営業致しております。
ご予約をお待ち申し上げております。
 
by ryouriya-natsumi | 2009-07-17 14:34

うなぎ

うなぎ_e0176392_15384849.jpg

暑い日が続いています。こんな日には氷を入れたグラスに若松をグビグビッと!
無濾過 生原酒
うなぎ_e0176392_15215465.jpg

うなぎを八幡巻にして白焼き中。しっかり焼いてタレを付けます。

うなぎ_e0176392_15223319.jpg

仕上がりました。山椒をパパッと振り掛け木の芽と一緒に。

うなぎ_e0176392_15225587.jpg


少し温めてゆっくり楽しみましょう。飲み過ぎに注意!
by ryouriya-natsumi | 2009-07-16 15:48 | お酒

食中毒に注意

食中毒に注意_e0176392_14343749.jpg



暑い日が続いています。梅雨が明けるのもそろそろかなと思いますが、
夏場は料理人にとって、食中毒等の心配がとても強くなる時期です。
本当は冷蔵庫等を使わない料理が理想なのですが、冬場とは違い
食材が傷まないように気をつけています。

当店では、(強酸性電解水)(強アルカリ電解水)を作る機械を設置し食品の細菌や調理器具等の
汚れに少しでも対応出来るように6年程前から使っています。食中毒の原因になる菌が目に見えたら
一番いいのですが、無理ですよね。この機械を厨房メーカーさんから紹介頂き、使い始めたのですが
とても良かったと思います。お客様には安全で美味しい物を心がけています。
by ryouriya-natsumi | 2009-07-15 15:25 | 店主より

にぎり

にぎり_e0176392_16542967.jpg


鰹の腹をたたきにして握りました。脂があって美味しいです。
by ryouriya-natsumi | 2009-07-14 16:58 | 夏の料理

夏期休暇のお知らせ

夏期休暇のお知らせ_e0176392_1854315.jpg



7月18(土)〜21(火)までお休みを頂きます。

尚、8月お盆中は営業しております。
ご利用頂けますようお待ち申し上げております。
by ryouriya-natsumi | 2009-07-13 18:06

白い料理

白い料理_e0176392_17323480.jpg


根芋、大葉百合根の白和えです。
暑いこの時期は器も食材もしっかり冷やしてご用意します。
by ryouriya-natsumi | 2009-07-13 17:46 | 夏の料理

座敷

座敷_e0176392_13401469.jpg


先日16名様のご予約を頂き、2つあるテーブルをこのようにセッティングして
ご用意させて頂きました。

座敷_e0176392_13413254.jpg


先付の盛り合わせからコースの始まり。
by ryouriya-natsumi | 2009-07-12 14:36 | 室礼

アワビ

アワビ_e0176392_15442259.jpg


アワビに軽く塩をして、美味しいバターと共にフライパンで、サッと火を入れました。
ワインと醤油の香り。
by ryouriya-natsumi | 2009-07-11 16:07 | 夏の料理

マグロ

マグロ_e0176392_1632438.jpg


本マグロの刺身

マグロ_e0176392_16323945.jpg


アサツキと一緒に海苔で巻いて仕上げました。
マグロには海苔が良く合います。イカリ防風を添えて。

マグロ_e0176392_16371470.jpg


器 永楽善五郎(明治時代) 都をどり
by ryouriya-natsumi | 2009-07-09 16:46 | 夏の料理

青竹

青竹_e0176392_1534471.jpg


青竹で取り箸を造りました。夏場は緑の自然の色がよく映えて綺麗です。

青竹_e0176392_15463023.jpg


青竹の箸を添える事によって清涼感を感じるのは、
日本人ならではでしょうか?
by ryouriya-natsumi | 2009-07-08 16:43 | 仕込み