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日本料理 夏見ー旬味来福ー

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アワビ

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徳島の県南、阿部(アブ)で穫れた大きなアワビです。

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うす造りでご用意致しました。肝を共和えにして!
by ryouriya-natsumi | 2009-06-05 15:28 | 夏の料理

水無月豆腐

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水無月は、無病息災を祈願する神事で用いられる
京都の6月の代表的な和菓子だそうです。
これを料理に転用したのが水無月豆腐です。
胡麻豆腐に小豆をのせ、この時期にお造りしています。
小豆は魔除けの意味があり、三角形に切るのは暑気を
払うため氷を表しています。
by ryouriya-natsumi | 2009-06-04 14:44 | 夏の料理

だし巻玉子

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たっぷりと、美味しいお出汁を含んだ、
だし巻玉子が出来ました。
やさしい味で、玉子とお出汁の香りがとてもいいです。

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本日のお昼コースの巻寿司に入ります。
バラ椎茸と穴子は甘辛く炊いて、この巻寿司のポイントとなる味、
キュウリ(漬け物)の塩味、三つ葉は湯がいてそのまま、大葉の香り、
胡麻と山葵を加え、だし巻を少し大きめに切って、これで味がまとまりました。
by ryouriya-natsumi | 2009-06-03 15:07 | 仕込み

蛸飯

蛸飯_e0176392_1246559.jpg釜でご用意しました。


蛸飯_e0176392_1253176.jpg最初から入れて炊くと
蛸が堅くなりますので、
頃合いを見て蛸を入れます。
三つ葉を散らして完成です。
by ryouriya-natsumi | 2009-06-02 15:05 | 夏の料理

阿波牛

阿波牛_e0176392_15211428.jpg


三角ロースのあぶり焼きです。
そのまま塩味でお肉の味を楽しんでいただいても、
下に敷いた味噌をつけて召上がっていただいても、美味しいです。
蛸唐草の模様の器に盛りつけると華やかになりました。
by ryouriya-natsumi | 2009-06-01 15:21 | 夏の料理