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日本料理 夏見ー旬味来福ー

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岩塩

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「おろし金で卸して食材に振りかけると美味しいのでやってみて!」
とお客様より頂いたヒマラヤの岩塩。
フランス料理等でよく使うあの甘い塩、グロッセルとは味が違いました。
しかし所変われば変わった物がありますね~。
by ryouriya-natsumi | 2009-05-20 14:55 | 素材

にぎり

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本日は蛸の握り、切り目を入れ食べやすくしています。
うちの店のお隣りにイタリアレストラン『ボナセーラ』があります。
シェフが洋野菜やハーブ類を育ててお店で使っているのですが、
それを少し頂いてオリーブオイルにつけ込んで香り漬け。
蛸に塗って塩味で、淡白な蛸にトロリとしたオイルが合います。
ハーブの香りは洋風ですが、お寿司に仕上げると日本料理になります。
食べた時の意外性が面白い!


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続いて煮穴子の握り、柔らかく仕上げているのですが、少し炙ってから
召上がって頂きます。


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ここで自家製ガリの登場。口の中をさっぱりと、美味しい生姜で!


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その後は美味しいお酒が待っています。
ぐい呑みは、笹山芳人さんの窯で焼かせて頂いた女将作。
意外と人気あるんですよ!
美味しそうによく熟成されたお酒は
旭若松の純米無濾過原酒 2006年度製造
by ryouriya-natsumi | 2009-05-19 14:52 | 夏の料理

煮小豆

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小豆は大好きでデザートにはいつも登場させています。
炊き方はごく簡単で、最初に2回程湯でこぼした後、コトコト柔らかくなるまで炊き
砂糖を加え水分が無くなれば出来上がり。簡単です!
しかしこの単純な作業、同じようで仕上がりが毎回違うのです。
時間、分量、水分等の行程をいつも同じにしているのですが、なぜか違うんです。
これが私的には難しい。美味しく炊きあがると色艶や甘さが違うのです。
by ryouriya-natsumi | 2009-05-18 14:38 | 素材

初鰹

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今日はお刺身で!
タタキにしたりお寿司、ご飯物などで登場します。
イギリス製の舟形ガラス皿にて。
by ryouriya-natsumi | 2009-05-16 15:31 | 夏の料理

破竹・実山椒

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破竹に変わりました。破竹は繊維質がしっかりしていますが柔らかく美味しいです。

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山椒の実は、少しの間だけ出回るこの時期だけの物。緑の色が綺麗でとても美味しそうです。
料理の仕上がりにたっぷりとのせて、いっぱい食べられそうですが、これは無理です。
ヒリヒリして大変な事に! 少しお椀に入れて使うぐらいで、甘露煮やちりめん等と一緒に
炊く時に使います。
by ryouriya-natsumi | 2009-05-15 22:39 | 素材

陶芸作家

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器 笹山 芳人

どら鉢の器は信楽焼で笹山芳人さんの作品です。
私の好きな作家さんで、窯場のご近所に前回ご紹介しました植松永次さんの窯場もあります。
お店を始める時に笹山さんの工房へ遊びに行き、器を作らせて頂いたり色々なお話をして頂き、
楽しい思い出となっています。
笹山さんの作品は力強い作品が多く格好いいんです。土物は季節の葉を添えるだけで清々しく
季節を感じてもらえます。器に負けないように美味しそうにかっこよく盛りつけないと!!

油目はお椀物や焼き物、揚げ物、刺身など楽しめるので、この時期よく登場します。
本日は筍と一緒に大根おろしと炊きました。
by ryouriya-natsumi | 2009-05-14 16:40 | 夏の料理

生順才

生順才_e0176392_2261846.jpg白玉やオクラ、エビ、梅肉、山葵、等と
一緒に向酢で召上がって頂きます。
暖かくなって来たこの季節に、
華やかな色合いの冷たい前菜です。


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by ryouriya-natsumi | 2009-05-13 22:12 | 夏の料理

稚鮎

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琵琶湖で穫れた稚鮎です。唐揚げにしたり塩焼きでご用意しています。
by ryouriya-natsumi | 2009-05-12 16:44 | 夏の料理

五月和え

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器 打出焼

五種類の野菜(三度豆、レンコン、キュウリ、椎茸、アーモンド)を胡麻和えにした五月和え。
暖かくなってきた季節に、さっぱりとした料理です。
 
by ryouriya-natsumi | 2009-05-11 22:37 | 夏の料理

小さな花

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器 植松永次 

この時期にお店の周りには小さな花が可愛らしく咲いています。
この花達は小さすぎるのでお花屋さんには並びません。
店頭に並ぶ花も、小さな花も花の持つ力は同じで力強くとても綺麗です。
うちの店ではこの小さな花も大切に生けています。
by ryouriya-natsumi | 2009-05-10 21:14 | 室礼