日本料理 夏見ー旬味来福ー

カテゴリ:春の料理( 107 )

夜コースより

猪と鰈の盛り合わせ
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by ryouriya-natsumi | 2018-03-15 16:21 | 春の料理

夜コースより

ノドグロを軽く蒸しあげて蕪と一緒に白味噌田楽。
お寿司の盛り合わせ。
蕗の薹を器に生けると、アッと言うまに大きくなりました。
<器・植松 永次>

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by ryouriya-natsumi | 2018-03-14 22:01 | 春の料理

夜コースより

絵<植松 永次>
鯛の造り

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by ryouriya-natsumi | 2018-03-13 14:52 | 春の料理

夜コースより

柔らかく炊き上げた煮穴子を握りました。
蒸し物は、ぐじの蕪蒸し。
食後のデザートは濃厚な自家製プリン。

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by ryouriya-natsumi | 2018-03-08 23:32 | 春の料理

桜の花も終わり、、、

菜の花から桜が咲いて、アッと言う間に桜の花が散ってしまいました。
食材も少しづつ変わって来ています。
新芽の蓬を胡麻豆腐に加えた蓬豆腐。
桜鯛には、白子や真子が。
写真を撮った日は、油目のお椀でご用意。

暖かくなってくると、軽く冷やしたロゼワインとご一緒に如何ですか?

ご予約お待ちしております。



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by ryouriya-natsumi | 2017-04-24 19:33 | 春の料理

暖かな一日

今日は天気も良く、ポカポカと暖かい一日でした。
柳も新芽が出て来ました。これからは新緑の季節ですね。
土筆も吉野川の土手に行き取って来たものです。暖かく感じるようになれば、土筆は終わりかな?
今は貝類がおいしい季節です。ハマグリの潮汁や雑炊に。
赤貝の刺身、大きいサイズになると握りにしています。

阿波牛を炭火で焼き上げ、大ぶりの菌床椎茸の唐揚げ、自家製のブラウンマッシュルームソースで仕上げます。
こちらには、気軽に楽しめるボルドーワインや少しリッチなブルゴーニュワインは如何ですか?

ご予約お待ちしております。





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by ryouriya-natsumi | 2017-03-16 21:51 | 春の料理

春の食材

徳島は桜の季節も終わり、過ごしやすい季節になりました。
春のお野菜も、色々と登場しています。
筍や菜の花、蕗やコゴミに蕨、たらの芽、蕗の薹など
春のお野菜を使って料理をするのは楽しいです。
また、鳴門の桜鯛やヒラメ、サヨリなどをお刺身に
貝類も美味しい季節なのでぬた和えに

暑い夏になる前に、春のお料理を楽しみませんか?
ご予約お待ちしております。

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by ryouriya-natsumi | 2016-04-12 22:33 | 春の料理

この頃の料理

鳴門から生ワカメが入っています。
茎の部分も柔らかく磯の香りを楽しみながら自家製ぽん酢で召し上がっていただきます。

飯蛸もよく登場していますよ〜

春のお野菜はこれからが本番になりますが、蕗の薹やタラの芽、土筆に蕗、柔らかい山独活
筍も焼いても煮ても美味しいですネ。お肉やお魚との組み合わせでご用意。
春野菜のもつ苦味や香りを楽しんでください。

ご予約をお待ちしております。

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by ryouriya-natsumi | 2016-02-11 22:34 | 春の料理

新緑の季節

桜も終わりましたが、やっと暖かくなって来ました。
店の周りに咲くお花、著莪(シャガ)や小手毬、下野など小ぶりの白いお花が爽やかに咲きみだれています。
庭の木の枝は新芽をつけ大きく枝を伸ばしています。

この季節、筍を焼いたり、煮たり、木の芽和え等よく登場しています。
県西部からの蕨を阿波牛と一緒に蕨鍋。
鯛はお刺身。頭は骨蒸しやアラ炊き、お腹には大きな白子や真子が入っています。
肝は生姜を効かせて佃煮。
猟師さんがハクビシンどう?と言って持って来てくれたので、煮込みました。
初夏になると、カツオのタタキにうすい豆のご飯。

季節の食材を楽しみませんか?
ご予約お待ちしております。



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by ryouriya-natsumi | 2015-04-20 22:04 | 春の料理

梅が咲き始め少しづつ暖かくなって来ました。

柔らかなワケギをぬた和えに、タラメや蕗の薹を揚げ物やお浸しに。
もう少しで土筆も顔を見せてくれるのでは?
蕗、蕨、筍等の春野菜のえぐ味や苦味も美味しさの一つです。
お肉やお魚、また貝類等と合わせる事で美味しさが膨らみます。
飯タコやサヨリもよく登場しています。
鯛も脂が乗って美味しいですよ。
鳴門から生ワカメ入荷中です。

春の食材を楽しみませんか?
ご予約お待ちしております。


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by ryouriya-natsumi | 2015-02-27 15:02 | 春の料理