人気ブログランキング |

日本料理 夏見ー旬味来福ー

2009年 12月 23日 ( 1 )

クリスマス前のお休み

e0176392_2373160.jpg今日はお休みを頂き息子の少年野球を家族で観に行きました。川内南少年野球チームが出来て約半年、目標の1勝は、なかなか難しいですが子供達は一生懸命頑張っています。その姿がとても可愛くて気持ちがいいんです。
私も初めての塁審をさせて頂きましたが難しいですね。大差で負けているので守っている時はみんなボクの前ではアウトになってしまいます。嘘です!


e0176392_22305552.jpge0176392_22531898.jpg野球が終わり帰ってきてからは家族のクリスマスでした。
バターライスを詰め込んだ鳥の丸焼きを作りました。簡単な用意だけ出来ていれば簡単に作れます。
殆どオーブンがやってくれますから。

e0176392_22483690.jpg


e0176392_22381673.jpg美味しさはバターかな?
タカナシバターを使っています。


e0176392_22404247.jpgで私はアンリ・ボノーのシャトー・ヌフ・デュ・パプを楽しみました。鶏肉は柔らかく、バターの香り、パリパリの皮、良く合い美味しかったです。明日はどうかな?少し残して楽しみは明日も。鳥の皮をパリパリに焼くには鶏肉を味のついた出汁に漬けた後、4時間ぐらい吊るして乾かしてからオーブンに入れるだけでナイスな仕上がりになります。
by ryouriya-natsumi | 2009-12-23 23:20 | ホッと一息