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日本料理 夏見ー旬味来福ー

飛龍頭(ひりょうず)

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がんもどきの事を関西では飛龍頭といいます。飛龍頭はポルトガルのフィリョース(お菓子)が語源のようです。

料理修行を始めた頃に先輩からやってみるかと言われ、まず指を入れて温度を覚えろと言われ無茶苦茶な事を言う先輩だと思いましたが、先輩は指を油に入れ、指を引き上げてから、指と指をこすって温度を下げていました。その後私に、大き過ぎる、小さい、温度が高い、時々混ぜないと鍋底にくっつくぞ!と色々怒られながら先輩のようにてきぱきと
出来るようになりたいと思った思い出があります。
by ryouriya-natsumi | 2010-10-20 15:08 | 仕込み