人気ブログランキング |

日本料理 夏見ー旬味来福ー

陶芸作家

陶芸作家_e0176392_16244267.jpg


器 笹山 芳人

どら鉢の器は信楽焼で笹山芳人さんの作品です。
私の好きな作家さんで、窯場のご近所に前回ご紹介しました植松永次さんの窯場もあります。
お店を始める時に笹山さんの工房へ遊びに行き、器を作らせて頂いたり色々なお話をして頂き、
楽しい思い出となっています。
笹山さんの作品は力強い作品が多く格好いいんです。土物は季節の葉を添えるだけで清々しく
季節を感じてもらえます。器に負けないように美味しそうにかっこよく盛りつけないと!!

油目はお椀物や焼き物、揚げ物、刺身など楽しめるので、この時期よく登場します。
本日は筍と一緒に大根おろしと炊きました。
by ryouriya-natsumi | 2009-05-14 16:40 | 夏の料理