日本料理 夏見ー旬味来福ー

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新緑の季節

桜も終わりましたが、やっと暖かくなって来ました。
店の周りに咲くお花、著莪(シャガ)や小手毬、下野など小ぶりの白いお花が爽やかに咲きみだれています。
庭の木の枝は新芽をつけ大きく枝を伸ばしています。

この季節、筍を焼いたり、煮たり、木の芽和え等よく登場しています。
県西部からの蕨を阿波牛と一緒に蕨鍋。
鯛はお刺身。頭は骨蒸しやアラ炊き、お腹には大きな白子や真子が入っています。
肝は生姜を効かせて佃煮。
猟師さんがハクビシンどう?と言って持って来てくれたので、煮込みました。
初夏になると、カツオのタタキにうすい豆のご飯。

季節の食材を楽しみませんか?
ご予約お待ちしております。



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by ryouriya-natsumi | 2015-04-20 22:04 | 春の料理