日本料理 夏見ー旬味来福ー

<   2014年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

この頃の料理

暑い日が、続いていますね〜。

お造りに、ハランを切ると涼しげな印象となります。
お魚やお野菜ばかりではなく、お肉も少しご用意しております。
お肉はコトコトと煮込んで仕込み中。

これからの食材としましては、ボーゼや渡り蟹、カマス、お野菜も栗やキノコ類等
少しづつ秋を感じる食材に変わっていきます。



e0176392_11435349.jpg
e0176392_11441447.jpg
e0176392_11441925.jpg
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2014-08-28 12:38 | 秋の料理

夏のワイン会

ワイン会にお越しいただきました皆様ありがとうございました。

日本料理をコースで順にお作りしていきますので
丁寧にお作り出来る人数としましては、7名様くらいまでです。

前菜盛合せから始まり、カウンターでお刺身を切らせて頂きます。
お醤油で召上がっていただくのではなく、いつもとは違うタレをご用意して
どのワインとの相性がいいですか?など、ワイン会ならではの楽しみ方も。

目の前で炭火で焼き上げるお肉の香り。
ワインを飲みながら焼き上がるのをお待ちいただきます。
そのお肉にかけてるソースはなんですか?はい、こんなソースもいいでしょ?と
お客様と会話しながら料理を仕上げて、ワインと共に楽しんでいただいております。

通常のコース料理とはまた違うお得感を感じていただけるようなコースに仕立てて
おりますので、ワイン会にご興味がある方、企画がたちましたら是非いらして下さい。

お待ち申し上げております。



e0176392_11203386.jpg
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2014-08-28 11:36 | お酒

夏のワイン会


<夏のワイン会>のご案内です。

毎日暑い日が続いておりますが、皆様お元気でご活躍の事と存じます。

ワイン会を企画致しましたので、ご案内をさせて頂きます。

夏の食材とのマリアージュ。昨年のワイン会と同じ食材でも調理法を変えてご用意させて頂きますので、
ワインと日本料理のマリアージュをお楽しみ下さいませ。

爽やかなワインをご用意してお待ちしております。

日程 平成26年8月26日(火曜日)18時30分開場 19時スタート
金額 13.500円税込み
内訳 料理 6.750円(前菜・魚料理・肉料理・ご飯ものまたはご飯に変わる物・デザート)
   ワイン6種  (スパークリング2種・白1種・赤2種・甘口1種)
   ※料理内容によってワインの変更があります。


ご予約は電話及びメールで承ります。
また、ワイン会のご質問等がございましたら
お手数ではございますがお電話を頂けると有難いです。

カウンター席でのご用意。定員7名様です。
ご予約は1~3名様にてお願い致します。
日程やお時間のご都合がつくようでしたら、是非お越し下さいませ。
ご予約をお待ち申し上げております。



e0176392_22165587.jpge0176392_22171180.jpg
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2014-08-07 22:21 | お酒

梅干し 

梅雨があけ、土用干しが終了しました。

干した梅干しを瓶に漬け込んだ時が一番好きです。

炊きたての白ご飯と出来たばかりの梅干しは、紫蘇の香りといい
何とも言えない美味しさです。
高級食材では無いですが、日本料理の大切な味のような気がします。


e0176392_173513.jpge0176392_1732821.jpge0176392_172238.jpg
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2014-08-01 17:25 | 仕込み