日本料理 夏見ー旬味来福ー

<   2011年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

-春の料理-

e0176392_16483553.jpge0176392_16485459.jpge0176392_16491777.jpge0176392_16503417.jpge0176392_1651713.jpge0176392_16513475.jpg


春の料理をまとめてご紹介!

以下、日々更新していますので下へスクロールお願いします!!
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2011-04-30 16:47 | 春の料理

本日のお造り

e0176392_1635389.jpge0176392_16355162.jpge0176392_1636434.jpg
県南の伊島辺りで獲れた伊勢えびを造りでご用意しました。プリプリの身で美味しそうです。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2011-04-28 16:40 | 春の料理

床伏(トコブシ)

e0176392_16301312.jpg

蚫によく似た貝でトコブシ、元気がいいです。サッと煮て春野菜と一緒にご用意しています。

トコブシは徳島では流れ子ともいいます。石をはがすとその下にいたトコブシが流れるように逃げるそうです
それでこのような名前がついたようです。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2011-04-27 16:44 | 春の料理

笹山 芳人 陶展

e0176392_16481912.jpge0176392_16483240.jpg

先月の植松永次さんの展覧会が終わり、今度は笹山芳人さんから作陶展のご案内を頂きました。
実は、植松さんと笹山さんの窯場はご近所で薪窯の煙が見える距離なんです。

笹山さんの作品、私は大好きで器や酒器等を大事に使っています。
今回は、名古屋市にある<ギャラリー顕美子>での個展ですので、徳島からは遠いですがお近くで
お住まいの方や名古屋に行くご予定の方はお時間があるのでしたら是非行かれてみては如何でしょうか?

笹山さんの作品はとても力強い作品です。魚介類やお野菜1〜2種をそっと盛りつけるだけで、かっこ良く豪華に見えてくるそんな器です。

伊賀丸柱の薪窯で焼成した、壷、酒器、食器等の新作が並ぶそうです。
期間は本日4月9日(土)〜4月23(土)です。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2011-04-23 17:20 | 店主より

このごろ野菜

e0176392_1453587.jpge0176392_1455061.jpge0176392_146333.jpg
一番上のホウズキは、ホウズキトマトと言う名前があるようです。
よく見るオレンジ色のホウズキは真ん中の種?は捨てて器として良く使いますがこれは丸い実を食べる食用だそうです。
葉ごぼうは炒めて煮ようと思います。
山形の行者ニンニクはシンプルに天婦羅にする予定。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2011-04-21 14:20 | 素材

天婦羅

e0176392_15575521.jpg

たらの芽と海老の天婦羅、春野菜の食材を変えて天婦羅にしています。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2011-04-20 16:01 | 春の料理

古染め付けに鯛のお造り

e0176392_23295079.jpge0176392_233028.jpge0176392_23301674.jpg

絵代わりの古染付です。焼成の時に出来たホツレがいい感じです。
裏面の砂や竹ヘラの線が見えます。
そのお皿に鳴門鯛の刺身盛りつけます。鯛は約2㎏の大きさでした。
照明によってお皿の色が全然違いますね。
<中国 明時代末期 直径20センチ>
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2011-04-14 23:52 | 春の料理

鳴門から

e0176392_1551531.jpge0176392_1563417.jpg
鳴門からの鯛です。
刺身はもちろん、焼いたり蒸したり、アラ炊き等、調理法が変わっても美味しく頂けます。
又、部位によって味わいが違うのも楽しみの一つです。
今日の鯛には真子が入っていました。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2011-04-13 15:13 | 素材

春一会

e0176392_1544540.jpg

先日お越し頂いたお客様が、綺麗な桜の絵を描いて送って下さいました。
手紙の内容から料理も喜んで頂けたご様子で良かったです。

『悲しい事の多いこの頃、心が優しくなれました。』
とも書いて下さっていました。とても嬉しかったです。

綺麗な桜のお葉書で花見を楽しませて頂きました。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2011-04-11 16:06

春野菜

e0176392_16265948.jpg

神山から立派な野生のたらの芽です。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2011-04-08 16:30 | 春の料理