日本料理 夏見ー旬味来福ー

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植松 永次・展

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東日本大震災が起こり、被害にあわれた方々に心からお見舞いとお悔やみを申し上げます。
そして、大勢の皆様が心を傷めていらっしゃる事と思います。

そんな時に、植松さんから展覧会のご案内を頂きました。
お近くでお住まいの方、東京に出かけるご予定の方、お時間があるのでしたら
是非、作品を見に行かれてはどうでしょうか?

植松さんの作品は自然で素朴な感じで私は大好きです。
作品の一つ一つに力があるので、心に焼き付いて忘れられない、そんな作品ばかりです。
見に行くだけで器から、土から元気をもらえるはずです。
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by ryouriya-natsumi | 2011-03-31 22:14 | 店主より

鳴門から

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最近、天然物の生若布が入るようになりました。解禁になったようです。
湯がくと綺麗な色に仕上がります。

地球温暖化で色々な食材が無くなってしまわないように願います。
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by ryouriya-natsumi | 2011-03-30 15:16 | 素材

蒸し物

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鯛の骨蒸しです。部位によって味わいや食感が異なり楽しめます。
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by ryouriya-natsumi | 2011-03-28 15:02 | 春の料理

温かい料理

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姫蚫を春野菜と一緒に炊き合わせました。
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by ryouriya-natsumi | 2011-03-27 22:07 | 春の料理

焼き魚

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鰆の焼き物です。蕗の薹やタラ芽、木の芽の香りと一緒に召上がって頂きました。
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by ryouriya-natsumi | 2011-03-26 22:32 | 春の料理

本日のお造り

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魚の皮の部分も美味しいので、皮の部分を霜降りにして、切り目を入れ、
鯛の旨味が固まったものと一緒に召上がって頂きました。
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by ryouriya-natsumi | 2011-03-22 23:42 | 春の料理

本日のデザート

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苺、トマト、リンゴの盛り合わせ。
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by ryouriya-natsumi | 2011-03-21 15:47 | 春の料理

手土産

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お世話になった方へお詰めしました。
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by ryouriya-natsumi | 2011-03-14 22:18 | 春の料理

鳴門から

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鳴門からの生若布です。
磯の香りがとてもよく、色々な料理に使えます。一月ぐらい登場しています。
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by ryouriya-natsumi | 2011-03-12 00:59 | 素材

わさび

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山葵の葉とわさび菜をこの頃使っています。同じワサビと名がついても別物です。
上の葉はカラシナの変異種だそうですが、ピリッとした辛みをアクセントに使っています。
下の葉はお刺身に使う山葵の葉と茎です。お肉の焼き物等ご一緒に召上がって頂いています。
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by ryouriya-natsumi | 2011-03-09 16:02 | 素材