日本料理 夏見ー旬味来福ー

<   2010年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧

年末

e0176392_1912378.jpg

お節料理が終わりホッとしています。喜んで頂けるといいのですが?

今年も当店をご利用頂いたお客様ありがとうございました。
来年も喜んで頂けるように頑張ります。宜しくお願い致します。

どうぞ皆様良い新年をお迎えくださいませ
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-12-31 19:30 | 店主より

お節の仕込み

お節料理の仕込み中です。
たくさんのご注文をいただき、ありがたくご用意させて頂いております。
今年は例年より早く12月早々に予定数量になり、お断りさせて頂いたお客様には申し訳ありません。
又、来年ご注文いただけますよう、宜しくお願い致します。
それでは、当店のお節を喜んで頂けますように徹夜で頑張ります。

e0176392_1353855.jpge0176392_13532364.jpge0176392_13542191.jpge0176392_13543573.jpge0176392_13545096.jpge0176392_1355093.jpge0176392_13551233.jpge0176392_13552512.jpge0176392_13553750.jpge0176392_13555641.jpge0176392_1356594.jpge0176392_13574211.jpge0176392_17293833.jpge0176392_1729199.jpg

[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-12-30 14:10 | 冬の料理

本日のご飯

e0176392_1653447.jpg

身体が温まります。生姜や葱の香りが利いた河豚雑炊です。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-12-23 16:09 | 冬の料理

娘の問いかけ

e0176392_1341338.jpg

先日娘が「お料理を作る時にお魚とかどうして殺すん?」と尋ねてきました。
それで「殺すと言わずに絞めるという言葉を使うんよ~」と言って話をしました。

人間は、魚やお肉、野菜の命をいただいて生きています。
むやみに命を奪っているのではなく、人間が生きる糧として。
食材の命が人間の体に入り、血となり、体の一部になることで、生かしてもらって
いるのだから、食べるときは手を合わせて感謝して食べなアカンな~と。

縁あって当店に来た食材は、お客様に喜んで頂けるように料理するのが私の仕事です。
養殖などの魚やお肉もとても美味しいと思いますが、それ以上に美味しいのが天然物。
自然界の厳しい環境の中で生きてきた食材は、同じ鯛や鴨などでも全く違った力のある
食材のように思います。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-12-21 13:07 | ホッと一息

北海道から

e0176392_16282893.jpge0176392_16284683.jpg

北海道からの蝦夷鹿でロース肉の部分です。脂の部分もよく火を通すと嫌みが無く美味しいです。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-12-19 16:50 | 冬の料理

鍋料理

e0176392_1655031.jpge0176392_16551276.jpge0176392_16552529.jpg
天然の真鴨の鍋です。身の部分はササッと火を通して召上がって頂きます。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-12-17 16:57 | 冬の料理

カニ

e0176392_1635526.jpg

たらば蟹を焼いています。プリプリの身が美味しいです。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-12-16 16:05 | 冬の料理

カニ

e0176392_16375983.jpg

ズワイ蟹の味噌と身を絡ませて素材の味を楽しんで頂きました。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-12-15 16:44 | 冬の料理

蒸し物

e0176392_1423233.jpg

県西部から美味しそうな蕪が入ったので、蒸して自家製の玉味噌で味付け。
美味しいお野菜はシンプルな調理法と味付けで。
素材の味が良く分かって楽しめると思います。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-12-11 14:30 | 冬の料理

さばずし

e0176392_14565192.jpg
e0176392_14573891.jpg


娘が、さばずしの絵を書いていてフフッとニヤケてしまいました。
鯖の脂がのって来て美味しいです。米粒もウマイ!

[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-12-10 15:11 | 冬の料理