日本料理 夏見ー旬味来福ー

<   2010年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧

丸いもの

e0176392_1522034.jpg

コロコロと丸い物の取り合わせです。
サツマイモ、海老芋、銀杏、むかご、ピータンのそれぞれの違った味を楽しんで頂きました。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-11-29 15:06 | 冬の料理

周りの景色

e0176392_1628354.jpg

店の前の蓮畑はこんな感じで寂しげ。
でもこれはこれでいい感じで、全体を観ると茶色。
この景色があるから春の新芽が出て来て全体が緑に変わり、その中に赤や白の花がポツポツと、綺麗です。
又、来年が楽しみです。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-11-27 16:47 | 室礼

真鴨

e0176392_1550043.jpge0176392_15501517.jpg


今年も天然の真鴨ご用意しています。
3月15日までが狩猟期間です。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-11-25 16:09 | 素材

本日のお造り

e0176392_14411452.jpg

紅葉した絵柄の器に 鯛、アオリイカ、ヨコの盛り合わせ。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-11-23 14:45 | 冬の料理

宝石箱

e0176392_15534413.jpg

お節料理のご案内です。

一般的には、小振りのお重2〜3段の物が主流のようですが、当店でご用意させて頂いておりますのは、
240×240×40㎜のお重箱一段、少々広めの平屋です。

食材の仕込みから盛り付けに渡り、数日神経を使いご用意させて頂いた品です。
お節料理は、まず蓋を開た時の華やかさが大事だと思っています。
色んな色や形を詰め込んで、まるで宝石箱を開けるようなウキウキする盛り付けを心がけています。
五味五香五色の当店のお節料理喜んで頂けますように今年もご用意させて頂きます。
どうぞ、ご検討の程宜しくお願い致します。

三人前としてお詰めしています。税込み¥26,000-
12月31日に取りにお越し頂けるようお願い致しておりますが、県外の方は宅配便による配送も出来ますので
どうぞご相談下さい。地域によってはお送り出来ない場合がございます。

数には限りがございます。ご注文の際はお早めにお願い致します。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-11-21 16:58 | 店主より

胡麻よごし

e0176392_15485883.jpg

柿もこの頃、グッと甘みが増してとても美味しいです。

その柿と合わせたのがフォアグラ、味や香りを喜んで頂けますようにと、想いを込めて!
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-11-17 16:15

法事のお席

e0176392_1674124.jpge0176392_1675186.jpge0176392_16105231.jpg

本日は法事で当店をご利用頂きました。お客様の人数が16名以上になったので
お座敷の障子を外して畳ローカに急遽テーブルをご用意しました。19名様まではご利用頂けます。
この料理に柿の葉と紅葉を飾り付けてスタート。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-11-14 16:23 | 室礼

本日のデザート

e0176392_16184689.jpg

甘いアングレーズソースにフルーツのゼリー寄せ。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-11-13 16:19 | 冬の料理

e0176392_16582547.jpg

渡り蟹の身やツメの部分に、蟹味噌もたっぷりのお椀に仕上げました。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-11-12 17:03 | 冬の料理

温かい料理

e0176392_16373320.jpg

少し寒くなってくると、鯛と蕪の温かい料理が喜ばれます。 やさしい味で。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-11-11 16:45 | 冬の料理