日本料理 夏見ー旬味来福ー

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サマートリュフ

e0176392_12252164.jpge0176392_12253917.jpge0176392_1226187.jpge0176392_12261483.jpg鳥の白肝をチリチリとフライパンで焼いてトリュフと一緒に召上がって頂きました。ワイン等を使っても洋食ではなく日本の味や香りが感じて頂ければと思います。

その後、一盛りにして盛りつけ。

石川芋や枝豆、アスパラ等とも合わせて別のお客様に。
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by ryouriya-natsumi | 2010-06-15 15:49

外国の素材

e0176392_15314868.jpge0176392_1532985.jpge0176392_15322548.jpge0176392_15324218.jpgぼた餅と早松茸・・・ではなく(笑)
サマートリュフとポルチーニ茸です。

おすすめの商品との事で少し送って頂きました。

トリュフの袋を開けると、いい香りにやられました。ポルチーニは炭で焼いて早速試食をしました。美味しい茸はシンプルに焼くのが好きです。

本日のお客様に阿波牛のヘレ肉と一緒に焼いてご用意する予定です。
日本料理のコースでたまに、このような食材が登場するのも面白いと思うのですが?
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by ryouriya-natsumi | 2010-06-14 15:50 | 素材

揚げ物

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鱸を揚げると身がプリッとしながらも柔らかくなります。
スダチを絞って召し上がって頂きました。
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by ryouriya-natsumi | 2010-06-13 14:39 | 夏の料理

煮物

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小芋や車海老の吉野仕立。
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by ryouriya-natsumi | 2010-06-10 22:59 | 夏の料理

にぎり

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鰹の握りです。腹はタタキで、薬味の香りがいいです。
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by ryouriya-natsumi | 2010-06-09 15:14 | 夏の料理

角 と 丸

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この固まりは?・・・鮎です。
いよいよ解禁になりました。
鮎のテリーヌ。
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by ryouriya-natsumi | 2010-06-08 22:31

阿波牛

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鳴門若布や独活、アボガド等のお野菜と一緒に召上がって頂きました。
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by ryouriya-natsumi | 2010-06-07 23:05

本日のお造り

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鰈とアオリイカの刺身です。鰈の肝を添えて
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by ryouriya-natsumi | 2010-06-04 22:31 | 夏の料理

水無月豆腐

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六月に入り無病息災を祈願した水無月豆腐をご用意しています。
暑い日は、よく冷やした胡麻豆腐が美味しいですよ。
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by ryouriya-natsumi | 2010-06-03 14:27

小梅

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毎年、気に入って買っている小梅が入荷しました。(徳島産)熟してから塩漬けにします。
調理場は梅のいい香りに包まれています。
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by ryouriya-natsumi | 2010-06-02 14:47 | 仕込み