日本料理 夏見ー旬味来福ー

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和え物

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平目の身や皮を肝と一緒に自家製ポン酢で合えました。
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by ryouriya-natsumi | 2010-01-29 22:29 | 冬の料理

粕汁

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赤い器に白い粕汁が良く合い綺麗です。季節の野菜や魚等の食材の取り合わせは変わりますが
どの食材と合わせても美味しく頂けます。寒い日は身体も温まります。
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by ryouriya-natsumi | 2010-01-28 14:45 | 冬の料理

握り

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平目の縁側です。少し炙っても美味しいですね。
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by ryouriya-natsumi | 2010-01-27 14:28 | 冬の料理

周りの景色と常連さん

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庭に柳を植えているのですが、冬の時期は柳の葉が落ちて枝が線を描いています。
そんな柳に惹かれてか鳩が来ていました。庭の石臼に水を張っていて、水浴びにもよく来ています。
ここ川内町には色々な種類の鳥が生息しているようです。私の10メートル横で鷺が餌を探していたり、
のどかな所です。
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by ryouriya-natsumi | 2010-01-26 23:13 | 室礼

猪・焼き

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猪ロースの部分をタレ漬けした後、弱い火加減でじっくりと焼きあげます。
炭で焼くことで余分な脂を落とし脂身の旨味が楽しめます。
身の部分はロース肉ですので柔らかく美味しいです。
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by ryouriya-natsumi | 2010-01-25 16:11 | 冬の料理

スッポン

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スッポンの仕込み中です。
捌いてからお酒と水でコトコト炊いてアク等を取り除いた状態です。
これから味付けをしていきます。
初めてスッポンを召上がる方は「スッポンって美味しいんですね」と
仰ってくださるんですよ!
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by ryouriya-natsumi | 2010-01-23 22:05 | 仕込み

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小松島で獲れた猪です。体重は70キロ少々あったそうで、バラとロースの部分です。
狩猟期間は3月15日まで。
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by ryouriya-natsumi | 2010-01-22 17:07 | 素材

焼き物

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マナ鰹の味噌焼きです。柔らかい火加減でゆっくり焼きます。日本酒と一緒にどうですか?
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by ryouriya-natsumi | 2010-01-21 16:09 | 冬の料理

温かいお酒

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寒い時期には珍味や冬の食材にあわせて飲みたくなるのは、やはり温かいお酒ではないでしょうか?
美味しいお酒あります。若松の2006年醸造、純米原酒で、よく熟成されていて黄金色で美味しそうです。温めるとまず香りにやられます、一口飲むとウマッと顔がニコニコとしてきます。この手が好きな方はやられますよ~。
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by ryouriya-natsumi | 2010-01-20 22:14 | お酒

珍味

e0176392_1531549.jpge0176392_15311699.jpg珍味は唐墨。唐墨の塩分をやわらげるように大根と一緒に食べると美味しさがアップします。大根の葉軸の飾り切りを添えて。













器(淡路 珉平焼き)
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by ryouriya-natsumi | 2010-01-19 15:57 | 冬の料理