日本料理 夏見ー旬味来福ー

<   2009年 10月 ( 26 )   > この月の画像一覧

周りの景色

e0176392_14315827.jpg


現在の蓮根畑は茶色、緑が綺麗な夏の時期が終わり何か寂しい感じがします。
この景色の後、どんどんと寒くなって来ます。魚に脂が乗ってきて美味しくなり、
又、冬の美味しい野菜も楽しみです。

e0176392_1432241.jpg


蓮の花が大きくなり枯れてしまうと、このようになります。
いい感じなので、植松永次さんの器に飾っています。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2009-10-29 15:54 | 室礼

お椀

e0176392_15393879.jpg


海老進上と松茸、シンプルですが美味しいお椀です。
蓋を開けた時の松茸の香りが御馳走です。海老のプリプリした食感をお楽しみ下さい。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2009-10-28 15:48 | 秋の料理

柿ナマス

e0176392_1631511.jpg


柿、大根、人参、キュウリ等をスダチで酸味を利かせた膾です。
見た目にも秋らしい一品です。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2009-10-26 16:35 | 秋の料理

焼き物

e0176392_13444547.jpg


大きなマナ鰹が入りました。1匹が2キロ程あり、県南(阿南辺り)で穫れたものです。

e0176392_13465917.jpg


一人用に切り分け自家製の味噌幽庵のタレに漬け込みます。魚の種類、厚み等によって
漬けてから焼き始める時間を調整します。

e0176392_13462318.jpg


炭の火加減も強すぎないように気をつけて焼きます。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2009-10-25 15:04 | 秋の料理

にぎり

e0176392_2051631.jpg


鳴門で穫れた1キロサイズのシオ。

e0176392_2054848.jpg


綺麗な身です。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2009-10-24 23:09 | 秋の料理

盛り合わせ

e0176392_13471657.jpg


カマス、車海老、銀杏、栗等を信楽の器で一盛りにしました。
コース料理の途中でドーンと盛りつけると豪華です。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2009-10-23 13:53 | 秋の料理

本日のデザート

e0176392_15383272.jpg


小豆にマンゴーソース
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2009-10-21 15:41

きぬかつぎ

e0176392_1449667.jpg


かるく塩をして蒸しました。指で押さえると皮からツルっと出てきます。
芋の香りが御馳走です。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2009-10-20 14:57 | 秋の料理

和え物

e0176392_13383541.jpg


茄子、つばす、三つ葉、松茸のトンプリ和え、
薄味で刺身をお野菜と一緒に召上がって頂く感じです。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2009-10-19 14:51 | 秋の料理

ガリのおやつ

e0176392_94211.jpg


今日の料理ブログはお休み。
ホッと一息つく時間。ガリが家に来て早11年。おじいちゃんです。

e0176392_942881.jpg


アイスクリームをおやつにあげると嬉しそう。アイスクリーム初体験。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2009-10-18 14:59 | ホッと一息