日本料理 夏見ー旬味来福ー

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湯引きです。梅肉や酢みそで召上がって頂きます。
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by ryouriya-natsumi | 2009-08-31 23:22 | 夏の料理

本日のデザート

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桃のコンポートと自家製のバニラアイスを添えて
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by ryouriya-natsumi | 2009-08-30 10:22 | 夏の料理

焼き浸し

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甘長です。炭火でチリチリと焼いた後、スダチを絞った割醤油に漬けます。

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本節を削りました。甘長と一緒に召上がって下さい。
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by ryouriya-natsumi | 2009-08-29 15:47 | 夏の料理

オムライス

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ご飯の中には鯛の身と胡麻、三つ葉が入りお醤油味でかるく味付け。
玉子は半熟です。
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by ryouriya-natsumi | 2009-08-28 15:31

秋の気配

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ここ最近急に涼しくなり、ススキの穂もニョキニョキと出てきました。

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ススキを生けると秋の気配を感じます。

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花壇には桔梗が咲いています。

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カウンターには白の桔梗を選びました。
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by ryouriya-natsumi | 2009-08-26 14:41

本日のお造り

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鯛のお造りです。鳴門の渦潮でグルグルと回って身の引き締まった魚です。
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by ryouriya-natsumi | 2009-08-25 14:23 | 夏の料理

肝佃煮

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鱧の肝、胃袋です。生姜と一緒にサッと炊き上げます。

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編目の珍味入れで少しづつ。
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by ryouriya-natsumi | 2009-08-24 14:39 | 夏の料理

徳島の郷土料理 鰹

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阿波番茶です。独特の香りと酸味が美味しい。

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これが茶葉。

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鰹の茶ずましです。徳島の郷土料理?徳島以外の各地にもあると思います。
違いは徳島の阿波番茶を使う事で徳島の郷土料理になります。
熱いお茶を注いで33秒!!なんて細かいことは言いません。
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by ryouriya-natsumi | 2009-08-23 15:13 | 夏の料理

鱧・小鍋

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鳴門で獲れた鱧です。

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専用の針金のようなものをさし込んで神経を抜きます。

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銘々に小鍋でご用意しました。お出汁は鱧の骨で取ります。
お出汁に鱧を入れていくうちに鱧の味が濃くなり味の変化を楽しめます。
取り皿にすくってからスダチを搾り召上がって下さい。
さっぱりとした美味しさに変身します。
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by ryouriya-natsumi | 2009-08-22 14:15 | 夏の料理

あわび

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釜飯です。蓋を開けると蚫の香りがフワッと広がります。
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by ryouriya-natsumi | 2009-08-21 16:51 | 夏の料理