日本料理 夏見ー旬味来福ー

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周りの景色と生き物

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大きくなった蓮の葉、道路の歩道まで割り込んで来ました。
葉の直径は90㎝ぐらいになり、水面からの背丈は2メートル程になります。
この蓮の葉の音も楽しめます。雨が降れば、バラバラと聞こえてきて、
風が吹けばカサカサといい音に、気に入っています。

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店の座敷から見える所に砥草を植えています。砥草に、しがみつき脱皮をした蟬がいます。
この抜け殻も夏の風情ですよね。
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by ryouriya-natsumi | 2009-07-31 16:25

梅干し 3

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遅い土用干しになりました。徳島はまだ梅雨も開けていませんが、今日はいい天気に
なったのでこれはチャンスと朝から干しています。太陽の光を浴びて美味しくなります。
光にあたっていない部分をひっくり返すのですがその作業中、今日は蟬がよく鳴いて
暑い夏が来たなと感じました。
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by ryouriya-natsumi | 2009-07-30 18:07 | 仕込み

水茄子

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水の茄子と書くだけに、普通の茄子と比べると水分が多く含まれています。

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当店では、糠漬けにした後、醤油洗いにをしてお漬け物でお出ししています。
ピリッと芥子を効かせています。水茄子を煮てもとても美味しいです。

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魚の握りの合間に、このようなお寿司を挟むとホッとするお口直しになります。
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by ryouriya-natsumi | 2009-07-29 22:14 | 夏の料理

イチジク

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火を通したイチジクにフォアグラを合わせ自家製胡麻タレで味付け。
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by ryouriya-natsumi | 2009-07-28 16:11 | 夏の料理

オコゼ

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鳴門で獲れたオコゼです。刺身や唐揚げ、私は、よくお酒を入れて丸仕立てに仕上げます。
とても美味しい魚です。しかし、手にこのトゲが刺さると、手は膨れ、痺れて相当痛いようです。

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トゲを取ってしまうと怖くありません。本日は刺身の予定。
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by ryouriya-natsumi | 2009-07-27 16:41 | 夏の料理

ボーゼ

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小松島辺りで獲れた、シンコのボーゼです。

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塩をあて、酢で〆ます。

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一口サイズで、にぎりに丁度いいサイズです。スダチがよく合います。
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by ryouriya-natsumi | 2009-07-26 17:08 | 夏の料理

刺身

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コチ、つばす、マグロ盛り合わせ。
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by ryouriya-natsumi | 2009-07-25 22:41 | 夏の料理

本日のデザート

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スイカのゼリー寄せとトマトのコンポート。アングレーズソースで。
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by ryouriya-natsumi | 2009-07-24 16:36 | 夏の料理

牛丼

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阿波牛のロース肉でご用意しました。いろいろと召上がって頂いた後なので、
美味しいものを少し。
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by ryouriya-natsumi | 2009-07-23 16:40

野菜到着

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本日入荷した新鮮な野菜たち。
甘長、鴨茄子(右側)、水茄子、大きなスイカ。

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キュウリ、トマト。新鮮そのもので表面がツヤツヤ光っています。
作り手の方々が、大切に育てていることがよくわかります。
これからバトンタッチして美味しく仕上げます。
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by ryouriya-natsumi | 2009-07-22 17:13 | 素材