日本料理 夏見ー旬味来福ー

カテゴリ:お酒( 33 )

ペアリングコース・A

<ペアリングコース•2>

(料理6品•ご飯•デザート)+(ワイン・日本酒) ¥10.000-(税込10,800-)
※2名様以上でのご用意です。ご一緒に料理のみの方もご利用できます。(税込7,500-)

料理一皿に対し、相性の良いワインまたは日本酒をグラスでご用意。
コースで召し上がって頂き、計6種のペアリングを楽しんで頂けます。

飲み放題ではありませんので、これじゃ〜足りない、と言う方は別注文をご用意させて頂きます。

新しいペアリングコースをご検討くださいませ。
ご予約をお待ちしております。
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by ryouriya-natsumi | 2017-08-30 00:25 | お酒

日本酒

徳島も梅雨入りしましたが、これからの季節は夏を代表する鱧や鮎が楽しみですね。
新レンコンは小ぶりで柔らかい物がでています。山桃は小さな物が出てくる頃ですね。
お刺身は鰈や鱸、鱸は焼いたり揚げたりと楽しめます。

そんな夏の料理に合わせて、日本酒と楽しまれては如何でしょうか?
冷たく仕上げた、炊き合わせのお野菜は、それぞれの素材の味を生かして味付けを変えて盛り合わせたもの。
八反錦を使った酔鯨や凱陣のお酒と合わせたいです。
軽やかでフルーティー、キリッとした酸と滑らかに広がる甘みとのバランスが心地いいお酒です。
お野菜の持つ優しい甘さやミョウガやスダチの爽やかな味わいや香りがお酒とピタっと合って来ます。

暑い夏ですが、温めると柔らかく滑らかに感じるお酒など色々なタイプがありますので、
あれこれ合わせてみるのも日本酒の楽しみですね。

ワインのラベルのようなお洒落な物や、ブルーの瓶に入った綺麗なお酒。
ちょっと、値段が高いのですがご興味ございましたらお尋ねください。

ご予約お待ちしております。



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by ryouriya-natsumi | 2017-06-08 23:45 | お酒

ペアリングコース B

日本料理夏見にあたらしいコースが誕生しました!
料理+ワイン・日本酒とのペアリングコースはいかがですか?
5名様以上でのご用意です。
   
<ペアリングコース>
・料理6品・ご飯物・デザート   ¥7,500(税込¥8.100-)
・グラスワイン4種・日本酒2種 ¥7,500(税込¥8.100-)
  合計 税込¥16,200-

料理一皿に対し、相性の良いワインまたは日本酒一杯をご用意。
コースで召し上がっていただき、計6種のペアリングを楽しんでいただけます。
ワインばかりではなく、日本酒もご一緒に楽しんでいただけたらと思っています。

残念ながら飲み放題ではありませんので、ガッカリされませんように、、、。
これじゃ〜足りない、と言う方は別注文を有り難くご用意させていただきます。

年末年始に、また親しいご友人との集まりにペアリングコースをご検討下さいませ。
ご予約をお待ちしております。
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by ryouriya-natsumi | 2016-11-30 09:24 | お酒

年末

早いもので、今年もあと少しですね。
庭に椿を数種植えていますが、種類により蕾を膨らませて咲き出しています。
子供の頃は、なんにも思わなかった椿が、いつの間にか綺麗だな〜と感じるようになりました。

暑い夏や年末年始は、シャンパンを楽しも〜かな?と思える季節ではないでしょうか。
当店にも数種のシャンパンのご用意があります。
気軽に楽しめる、スペインのカバや南アフリカのスパークリングワイン等もありますよ〜。
日本料理との相性もいいと思いますので是非ご注文くださいませ。

年末年始、ご予約お待ちしております。

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by ryouriya-natsumi | 2016-11-27 23:08 | お酒

この頃のお料理

玄関先に植えてある萩の花が、今年はまだ咲いています。

お刺身は鰹やアオリ烏賊、鯛にツバス、黒ウニなどがよく登場しています。ヒラメも美味しい季節になります。

寒くなると、炊き合わせには黄色く色づいた柚子をたっぷりと添えて、季節の香りを楽しんで頂きます。
煮含めた海老芋と伊勢海老の揚げ物、伊勢海老のお出汁を絡ませて仕上げた暖かな料理。
合わせるお酒はコンドリュー・ドリアンヌ。
海老芋や伊勢海老を上げる事により、豊かな香りが引き立ちます。また、伊勢のプリッとした食感とボリューム感をこのワインの持つ
香りやボリューム感をこの料理と同調させて楽しんで頂きたいです。

寒くなってきたこの頃のお料理楽しみませんか?
ご予約お待ちしております。




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by ryouriya-natsumi | 2016-11-16 12:57 | お酒

日本酒

肌寒くなってきました。

日本料理にはやはり日本酒が美味しい。

上品で華やかな香りを楽しめるものや、香りは穏やかですがさっぱりと爽やかなタイプの物、ふくよかでコクのある柔らかい物、少し熟成させたオイリーで甘みとボリューム感がある物など、タイプが様々です。

日本酒よりもワインが好き。と言われる方でしたら、これからはローヌのシラーとかは如何でしょうか?
ジビエの猪を照り焼きに山椒の香りと共に楽しんで頂いたり、
鰹出汁で煮含めた海老芋や蕪、刻み柚子たっぷりと楽しむのもいいと思います。

料理とのマリアージュを楽しんでくださいね〜。

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by ryouriya-natsumi | 2016-11-03 22:28 | お酒

夏の料理

モミジや笹の葉を添えると、料理が涼しく感じられる季節になりました。
梅雨が明けると、暑い夏ですネ。

夏を代表する食材として鱧や鮎。それに鰻の蒲焼。
お刺身は鰈やアオリイカ、あとカツオもいいですねー。
徳島産の山桃は大粒の物がありますよ〜。さっぱりとした蓮根と大粒の枝豆。季節の物ですね。

爽やかな白ワインや、心地よい果実味を楽しめる赤ワインと楽しみませんか?
ニュージーランドのワインをご用意しております。

柔らかく蒸しあげたアワビと叩きオクラ。三杯酢のゼリーで味付けをした物には
ソービニオンブラン。

イチジクとよく熟したトマトのコンポートに上質のお豆腐を白和えしたものには、リースリング。

本節のカツオでご用意した濃厚なお出汁でボタン鱧。梅肉たっぷりに柚子の香りをプラス。
カツオ出汁や梅肉にはピノノワールがよく合います。あと、鮎の塩焼きにもピッタリです。

夏の料理を楽しみませんか?
ご予約お待ちしております。



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by ryouriya-natsumi | 2016-07-01 22:35 | お酒

日本料理とワイン

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そろそろ暑い夏がやって来ますネ。
暑い日には、キリッと冷やした白ワインを楽しみたいですね。

小山 竜宇さんのニュージーランドの白ワインを2種。
ワイララパとセントラルコーストの産地のリースリングです。

タソックテラスは自然で柔らかな残糖があり、豊かな酸とのバランスが上品に仕上がっています。
セントラルコーストのワインはもう少しサッパリとしている感じです。

・上質の白味噌に玉子や砂糖を加えて弱火でじっくりと練り上げた玉味噌。
これを舐めながら天然酵母のタソックステラス。ん〜馴染んでます。もう少しすると登場してくる、
夏のお野菜、賀茂茄子なんかいいですね〜。
たっぷりとお味噌をかけて召し上がっていただくといいと思います。

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・セントラルオタゴに合わせるタレ?ソース?として考えると、こちらも上質のゴマを弱火で時間をかけてジックリと炙り、あたり鉢でよくあたり、ペースト状にした物。(修行時代には、スリ鉢でよくスッてと言うとダメ縁起が悪いと叱られいたんですよ〜(笑))にお砂糖の甘みとお醤油のでバランスを取り、スダチを一絞り。甘さや酸味を同調させワインの持つ力強さと爽やかさを合わせたい。でこれ。

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日頃、ワインが好きで良く飲んでいらっしゃる方は和食を召し上がる時もワインと合わせたい〜と思われるはず?
ワイン(アルコール)を飲めない方は残念ですが、お料理➕ワイン=2ではなく、3とか4になって行くのがマリアージュの楽しいところです。また違った合わせ方を楽しむのもいいですね〜。楽しみませんか?
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by ryouriya-natsumi | 2016-05-15 16:30 | お酒

ワイン会のご案内

まだ暑い日が続いておりますが、皆様お元気でご活躍のことと存じます。
ワイン会を企画致しましたので、ご案内をさせていただきます。

日時 平成27年9月17日(木)18時30分開場 19時スタート
金額 13.500円(税込)
内訳 料理  6.750円(前菜・魚料理・肉料理・ご飯ものまたはご飯に代わるもの・デザート) 
   ワイン 6.750円(スパークリング1種・白ワイン2種・赤ワイン2種・甘口ワイン1種)
       ※料理内容によりワインの変更があります。


今回のメインとしてご用意させていただきます食材は鱧にしようかな?と思っています。
鱧の骨から煮出したお出汁に醤油を少しだけ加えたシンプルな味付け。お出汁に鱧を
通していくと、どんどん濃厚な味へと移り変わります。そこへ梅肉を投入。鱧の濃厚な
味と梅肉の酸味、今の時期は青ゆずの香りをプラスして楽しんでいただきます。
合わせるワインはピノノワール種を使った少しボリューム感のあるワインはいかがで
しょうか?数種のワインとの相性を飲み比べてお楽しみください。

日程やお時間のご都合が合いましたら、是非ワイン会にお越しいただけますようご検討くださいませ。


            日本料理 夏見 
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by ryouriya-natsumi | 2015-09-04 17:08 | お酒

秋のワイン会

先日、秋のワイン会を催させていただきました。

前菜3品からはじまり、魚、肉と3品ずつ進み、ご飯、デザートの全11品。
ワインは7品をご用意させて頂きました。
ウマヅラハギの肝ポン酢や足赤海老の天ぷら、フォアグラが入ったお餅の
揚げ出し、脂がトロトロになるまでワインで煮込んだ豚肉などが特に気に
入っていただけたようです。
また、用紙にありがたいメッセージを残して下さり、とても嬉しいです。
お越しくださった皆様、ありがとうございました。

来年少し暖かくなった季節にまたワイン会を企画したいと思っております。
ブログだけでは伝わらないと思いますので、是非お越しいただいて一緒に
楽しみましょう!
ご予約お待ちしております。

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by ryouriya-natsumi | 2014-11-20 22:24 | お酒