日本料理 夏見ー旬味来福ー

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有害駆除猪で勝浦あたりで獲れた猪が入荷しました。
すごい脂がのっていて美味しそうです。
猪って美味しいですね〜、臭みが無いんですね〜とよくお客様から言ってもらえます。

さよりもついでに
お刺身、美味しいですよ〜


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by ryouriya-natsumi | 2014-04-04 23:24 | 素材

食材

山菜の蕨は和え物や天ぷら、煮物等に
油目は椀物や焼物、揚げ物と色々調理法を変えて楽しめます。


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by ryouriya-natsumi | 2013-04-06 17:07 | 素材

そんな季節になりました

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鯛に白子や真子が小さいですが入っています。
桜鯛ですね〜
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by ryouriya-natsumi | 2013-03-06 17:26 | 素材

ウニ

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大粒のウニ美味しそうです。 
調理法はどうしようか?悩みます。
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by ryouriya-natsumi | 2012-11-09 15:06 | 素材

ぷりぷり・海老

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色々調理法を変えて楽しめます。
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by ryouriya-natsumi | 2012-10-26 22:33 | 素材

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鳥貝と青柳です。赤貝等の刺身やぬた和えも美味しいですね。
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by ryouriya-natsumi | 2012-03-08 23:17 | 素材

このごろ野菜

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一番上のホウズキは、ホウズキトマトと言う名前があるようです。
よく見るオレンジ色のホウズキは真ん中の種?は捨てて器として良く使いますがこれは丸い実を食べる食用だそうです。
葉ごぼうは炒めて煮ようと思います。
山形の行者ニンニクはシンプルに天婦羅にする予定。
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by ryouriya-natsumi | 2011-04-21 14:20 | 素材

鳴門から

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鳴門からの鯛です。
刺身はもちろん、焼いたり蒸したり、アラ炊き等、調理法が変わっても美味しく頂けます。
又、部位によって味わいが違うのも楽しみの一つです。
今日の鯛には真子が入っていました。
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by ryouriya-natsumi | 2011-04-13 15:13 | 素材

県西部より

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県西部より届いた蕨をこれから灰汁抜きです。
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by ryouriya-natsumi | 2011-04-06 16:18 | 素材

鳴門から

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最近、天然物の生若布が入るようになりました。解禁になったようです。
湯がくと綺麗な色に仕上がります。

地球温暖化で色々な食材が無くなってしまわないように願います。
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by ryouriya-natsumi | 2011-03-30 15:16 | 素材