日本料理 夏見ー旬味来福ー

カテゴリ:季節もの( 10 )

紅葉

綺麗に色づいた紅葉がとても綺麗ですが、あっという間に終ってしまいますネ。

寒くなってくると魚も脂が乗ってきて美味しいですよ〜。
蕪や大根、芋類も美味しくなってきました。
イノシシも入荷していますので、焼いたり煮たりと楽しめます。

冬の季節料理を楽しみませんか?
ご予約をお待ちしております。
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by ryouriya-natsumi | 2016-12-13 22:54 | 季節もの

夏見のお節

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おせち料理のご紹介です。

今回は1人前の量はどのくらいになるかお皿に取り分けてみました。で、この写真
実は盛り忘れ物がありました。鳥ガンと、はじかみ生姜に煮物少々。お節を作った後は疲れが。。。(笑)

当店のお節は3名様分を盛り合わせて、大きめの1段重にぎっしりとお詰めしています。
蓋を開けた時に「キレイ」 「美味しそう」そして宝石箱のように華やかで
ハッと思って頂けるように、一箱一箱大事にお作りしております。

そして肝心な味付けですが、お節は日持ちするようにしっかりと時間をかけて味付けをしております。
中にはフレッシュな生物を加え、取り合わせの味わいの違いを感じて頂けるように思っています。
毎年お買い上げくださるお客様が夏見さんのお節は喉が渇かないお節だと言って下さいました。
そう感じて頂ければ、嬉しいです。それとお節はぎっちりと詰まっている分、一つの食材が、
別の食材と当たっているので、隣の食材の味を吸って重箱ごとに味わいが違ってくるんです。
面白いですよね〜。

おせち料理をご用意させて頂くようになり10年が過ぎました。
同じ内容ので、美味しさが変わらないように、心を込めてお作りさせていただいております。
毎年お買い上げ下さるお客様が8割。
気に入ってくださり、ご購入頂ける事、有り難く思っております。

今回初めておせち料理をご購入いただいたお客様から、先ほどお電話を頂きました。
「今年は良いお正月を迎えることが出来、お節美味しかったです。」と言って頂きました。
顔なじみのお客様と言うわけで無かっただけに、お電話を頂けた事が有り難くビックり致しました。

夏見のおせち料理をこれからも宜しくお願い致します。
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by ryouriya-natsumi | 2016-01-07 23:12 | 季節もの

秋の食材

いろいろと、秋の食材に変わって来ています。

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by ryouriya-natsumi | 2012-10-07 16:06 | 季節もの

このごろの食材

e0176392_16342788.jpg徳島産は終了丹波黒豆、粒が大きく美味しいです。

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夏と秋が
同居中

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by ryouriya-natsumi | 2012-10-01 16:40 | 季節もの

七草粥

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一年の無病息災を願って七草をお粥にしました。
厄払いと健康をお祈りし今年も元気ですごせますように。
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by ryouriya-natsumi | 2010-01-07 14:05 | 季節もの

お節料理

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お節は数回に分けての盛り付けです。
まずは航空便でお送りするお節を仕上げ、朝5時半に空港に持って行き発送致しました。
盛り付けが終わりホッとしています。
ご家族の皆様と笑顔で召上がって頂ける事を願っております。

今年も当店をご利用頂きありがとうございました。
そして今年の3月に始めたブログを、たくさんの方にご覧頂きましてありがとうございました。
又、来年もよろしくお願い致します。どうぞ良い新年をお迎え下さい。
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by ryouriya-natsumi | 2009-12-31 10:13 | 季節もの

鴨鍋 2

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本日も鴨鍋。綺麗な色をしていて美味しそうです。

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大鍋で下仁田葱、焼きもち、つくねを軽く炊いてからお客様の所に出発します。
最後は雑炊です。出汁が濃厚で美味しいです。
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by ryouriya-natsumi | 2009-12-18 16:05 | 季節もの

おせち料理

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今年も残りわずかとなって参りました(笑)。
年末のおせち料理のご案内です。

昨年、おせち料理の盛り付けが終わった時の写真です。
食材の仕込みから盛り付けに渡り、数日神経を使いご用意させて頂いた品です。
盛り付けが終わり、少し安心したところです。又、嬉しい瞬間でもあります。

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詳細は、ホームページをご覧くださいませ。
おせち料理のご購入を検討をされていらっしゃる方は
当店のおせちも是非ご考慮ください。
よろしくお願い致します。
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by ryouriya-natsumi | 2009-10-13 20:51 | 季節もの

アンコウ鍋

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お客様よりアンコウ鍋コースのご注文を承りました。
アンコウの季節は忘年会、新年会の時期で2月いっぱいぐらいでしょうか?
少し時期が遅い感じがしましたが、地もののアンコウが入ったので、
身は美味しいもので良かったです。しかし、やはり肝は小さかったです。

アンコウの七つ道具と言われ、部位によって食感、美味しさの変化が楽しめます。
一匹の魚で色々楽しめるのでおすすめです。
又年末になりましたら、こちらの鍋コースもよろしくお願い致します。

※七つ道具とは、皮・ヒレ・肝・エラ・身・卵巣・胃袋です。
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by ryouriya-natsumi | 2009-03-20 02:42 | 季節もの

鴨鍋

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天然の真鴨、いつも小松島の猟師さんが持ってきてくれます。
3月16日~11月14日まで禁猟期間に入りますので
このシーズンでご用意出来るのはこれが最後になるでしょう。
本日のお客様には鴨鍋をご用意しました。



e0176392_23375896.jpgまずお鍋の出汁は鴨の骨だけで取ったものです。
ロースの部分に切り目を入れてシャブシャブで
召上がって頂きます。
つくねの中身は心臓、ずり、肝、モモ肉、せせり身が
入っていて、こちらは一口大のお団子にしています。
身をお鍋に入れていくうちに味もどんどん濃くなって
美味しくなり、味の変化をお楽しみいただけます。

初めて天然の鴨を食べたとき、ジビエ(野生)とは
こういう味なのか!とビックリした記憶があります。
天然物はなかなかご用意が難しいですが、入った時に
こちらからご連絡する事も出来ます。
召上がってみたい方は、是非!お問合せをお待ちして
おります。
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by ryouriya-natsumi | 2009-03-12 23:44 | 季節もの