日本料理 夏見ー旬味来福ー

カテゴリ:店主より( 31 )

師走

ご無沙汰の更新になりました。

少しのゴールデンウイークを頂くつもりが早いもので年末になってしまいました。
来年はもう少し更新しなくてはと、思っています。

当ブログを見に来て頂けた皆様、よい年末をお過ごしください。

e0176392_22502097.jpg
e0176392_22513827.jpg
e0176392_2333314.jpg
e0176392_22521247.jpg
e0176392_22524956.jpg
e0176392_2253912.jpg
e0176392_22533634.jpg
e0176392_2254442.jpg
e0176392_22541693.jpg

[PR]
by ryouriya-natsumi | 2011-12-25 23:29 | 店主より

笹山 芳人 陶展

e0176392_16481912.jpge0176392_16483240.jpg

先月の植松永次さんの展覧会が終わり、今度は笹山芳人さんから作陶展のご案内を頂きました。
実は、植松さんと笹山さんの窯場はご近所で薪窯の煙が見える距離なんです。

笹山さんの作品、私は大好きで器や酒器等を大事に使っています。
今回は、名古屋市にある<ギャラリー顕美子>での個展ですので、徳島からは遠いですがお近くで
お住まいの方や名古屋に行くご予定の方はお時間があるのでしたら是非行かれてみては如何でしょうか?

笹山さんの作品はとても力強い作品です。魚介類やお野菜1〜2種をそっと盛りつけるだけで、かっこ良く豪華に見えてくるそんな器です。

伊賀丸柱の薪窯で焼成した、壷、酒器、食器等の新作が並ぶそうです。
期間は本日4月9日(土)〜4月23(土)です。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2011-04-23 17:20 | 店主より

植松 永次・展

e0176392_22171422.jpge0176392_2217246.jpg

東日本大震災が起こり、被害にあわれた方々に心からお見舞いとお悔やみを申し上げます。
そして、大勢の皆様が心を傷めていらっしゃる事と思います。

そんな時に、植松さんから展覧会のご案内を頂きました。
お近くでお住まいの方、東京に出かけるご予定の方、お時間があるのでしたら
是非、作品を見に行かれてはどうでしょうか?

植松さんの作品は自然で素朴な感じで私は大好きです。
作品の一つ一つに力があるので、心に焼き付いて忘れられない、そんな作品ばかりです。
見に行くだけで器から、土から元気をもらえるはずです。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2011-03-31 22:14 | 店主より

年末

e0176392_1912378.jpg

お節料理が終わりホッとしています。喜んで頂けるといいのですが?

今年も当店をご利用頂いたお客様ありがとうございました。
来年も喜んで頂けるように頑張ります。宜しくお願い致します。

どうぞ皆様良い新年をお迎えくださいませ
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-12-31 19:30 | 店主より

宝石箱

e0176392_15534413.jpg

お節料理のご案内です。

一般的には、小振りのお重2〜3段の物が主流のようですが、当店でご用意させて頂いておりますのは、
240×240×40㎜のお重箱一段、少々広めの平屋です。

食材の仕込みから盛り付けに渡り、数日神経を使いご用意させて頂いた品です。
お節料理は、まず蓋を開た時の華やかさが大事だと思っています。
色んな色や形を詰め込んで、まるで宝石箱を開けるようなウキウキする盛り付けを心がけています。
五味五香五色の当店のお節料理喜んで頂けますように今年もご用意させて頂きます。
どうぞ、ご検討の程宜しくお願い致します。

三人前としてお詰めしています。税込み¥26,000-
12月31日に取りにお越し頂けるようお願い致しておりますが、県外の方は宅配便による配送も出来ますので
どうぞご相談下さい。地域によってはお送り出来ない場合がございます。

数には限りがございます。ご注文の際はお早めにお願い致します。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-11-21 16:58 | 店主より

臨時休業のお知らせ

e0176392_1550176.jpg3月28(日)〜31(水)までお休みを頂きます。
宜しくお願い致します。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-03-27 15:51 | 店主より

食事券

e0176392_1528481.jpg

お食事券をお買い上げ頂きました。退職される方へのプレゼントだそうです。
お祝いや記念日など、贈り物にいかがでしょうか?
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-03-12 15:39 | 店主より

年始の営業のごあんない

新春のお慶びを申し上げます。
今年も皆様たくさんの幸せが訪れますように,お祈り致しております。

年始の営業のごあんないです。
本年は1月5日から営業させていただきます。
通常どおり、お昼12〜14時、夜18〜22時の営業です。

今年もどうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2010-01-01 17:57 | 店主より

食中毒に注意

e0176392_14343749.jpg



暑い日が続いています。梅雨が明けるのもそろそろかなと思いますが、
夏場は料理人にとって、食中毒等の心配がとても強くなる時期です。
本当は冷蔵庫等を使わない料理が理想なのですが、冬場とは違い
食材が傷まないように気をつけています。

当店では、(強酸性電解水)(強アルカリ電解水)を作る機械を設置し食品の細菌や調理器具等の
汚れに少しでも対応出来るように6年程前から使っています。食中毒の原因になる菌が目に見えたら
一番いいのですが、無理ですよね。この機械を厨房メーカーさんから紹介頂き、使い始めたのですが
とても良かったと思います。お客様には安全で美味しい物を心がけています。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2009-07-15 15:25 | 店主より

鯛の鯛

e0176392_22492478.jpg


鯛の頭の中にある骨の一部です。
お財布に入れておくとお金が貯まるらしいですよ!
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2009-04-12 22:52 | 店主より