日本料理 夏見ー旬味来福ー

カテゴリ:春の料理( 92 )

床伏(トコブシ)

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蚫によく似た貝でトコブシ、元気がいいです。サッと煮て春野菜と一緒にご用意しています。

トコブシは徳島では流れ子ともいいます。石をはがすとその下にいたトコブシが流れるように逃げるそうです
それでこのような名前がついたようです。
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by ryouriya-natsumi | 2011-04-27 16:44 | 春の料理

天婦羅

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たらの芽と海老の天婦羅、春野菜の食材を変えて天婦羅にしています。
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by ryouriya-natsumi | 2011-04-20 16:01 | 春の料理

古染め付けに鯛のお造り

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絵代わりの古染付です。焼成の時に出来たホツレがいい感じです。
裏面の砂や竹ヘラの線が見えます。
そのお皿に鳴門鯛の刺身盛りつけます。鯛は約2㎏の大きさでした。
照明によってお皿の色が全然違いますね。
<中国 明時代末期 直径20センチ>
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by ryouriya-natsumi | 2011-04-14 23:52 | 春の料理

春野菜

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神山から立派な野生のたらの芽です。
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by ryouriya-natsumi | 2011-04-08 16:30 | 春の料理

寿司

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すし飯に春のお野菜を混ぜ合わせ、ウニと海苔、最後に自家製のタレをかけて召上がって頂きました。
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by ryouriya-natsumi | 2011-04-01 22:30 | 春の料理

蒸し物

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鯛の骨蒸しです。部位によって味わいや食感が異なり楽しめます。
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by ryouriya-natsumi | 2011-03-28 15:02 | 春の料理

温かい料理

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姫蚫を春野菜と一緒に炊き合わせました。
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by ryouriya-natsumi | 2011-03-27 22:07 | 春の料理

焼き魚

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鰆の焼き物です。蕗の薹やタラ芽、木の芽の香りと一緒に召上がって頂きました。
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by ryouriya-natsumi | 2011-03-26 22:32 | 春の料理

本日のお造り

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魚の皮の部分も美味しいので、皮の部分を霜降りにして、切り目を入れ、
鯛の旨味が固まったものと一緒に召上がって頂きました。
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by ryouriya-natsumi | 2011-03-22 23:42 | 春の料理

本日のデザート

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苺、トマト、リンゴの盛り合わせ。
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by ryouriya-natsumi | 2011-03-21 15:47 | 春の料理