日本料理 夏見ー旬味来福ー

カテゴリ:春の料理( 93 )

春野菜

e0176392_18252872.jpg


春野菜いろいろ盛合せです。
タラ芽、菜種、蕗、土筆、独活、筍、一寸豆、蕗の薹、木の芽。
春の野菜の香り、苦み、甘みなど、野菜のもつ自然な旨味を
まるごと召上がって頂きたい。

そのままの色、そのままの形、そのままの味を大事にし
それぞれの食材を、だし汁で浸す。揚げる。素材のままで。
この簡単な調理法で、味付けはわさび醤油にスダチを利かせ
本節の鰹節をパラパラと振りかけるだけ。
噛みしめると、それぞれの味が楽しめます。
春の香りもご一緒に。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2009-03-15 18:30 | 春の料理

春になると・・・

貝がおいしくなってくると「春」を感じますね。
お刺身はもちろん、ぬた和えやはまぐりの潮汁など
この時期ならではの味です。

e0176392_13495514.jpg


e0176392_1349568.jpg今日は新鮮なとり貝が入りました。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2009-03-09 13:53 | 春の料理

3月の料理より

3月ある日の9300円のコース料理をご紹介します。
(その日の仕入れにより異なります)

e0176392_0114981.jpg



e0176392_2343581.jpgまずは酢の物から。



e0176392_2348254.jpg



e0176392_234627.jpg赤貝とわけぎのぬた和え。
つくしを添えて。



e0176392_023298.jpg穴子蓮蒸し、吉野仕立て。



e0176392_23533941.jpg



e0176392_23503716.jpg平目のお造り。



e0176392_23525143.jpgヨコのお造り。



e0176392_014829.jpg



e0176392_23574196.jpg先程の平目とヨコをにぎりで。



e0176392_004645.jpg



e0176392_044390.jpgさばの棒寿司と
平目のひき皮肝ポン酢和え。



e0176392_062363.jpgさわら塩焼き。



e0176392_085966.jpg阿波牛あぶり焼き。



e0176392_092730.jpg金時人参の炊き込みごはん。



e0176392_0111960.jpg



徳島は海の幸、山の幸ともに食材の宝庫。食材で季節を感じます。
[PR]
by ryouriya-natsumi | 2009-03-08 00:17 | 春の料理