日本料理 夏見ー旬味来福ー

カテゴリ:秋の料理( 79 )

秋風

秋らしい風が吹き始めました。

伊勢海老も解禁となり、松茸などのキノコ類が美味しい季節になりました。
少しづつ秋の食材に変わって来ています。

先日の台風で、少しやられましたが、萩も花も華やかに咲き始めました。

赤ワインと味噌で柔らかく煮込んだトロトロの牛タン、焼き松茸に合わせて赤ワインなど如何ですか?
ラモネの赤。

ご予約をお待ちしております。



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by ryouriya-natsumi | 2017-09-21 23:35 | 秋の料理

秋の風

秋の風を感じるようになってきたな〜と思っていたら、今日は暑かったですね〜。

松茸や栗、渡り蟹、ボーゼにカマス等、少しづつ秋らしい食材に変わってきています。
ススキの穂が風でゆらゆらと。虫達の声も楽しめますよ〜

ご予約お待ちしております。


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by ryouriya-natsumi | 2016-09-28 18:47 | 秋の料理

この頃の料理

少し肌寒くなってきました。
寒くなってくると温かい料理が嬉しいですよね〜。

カツオだしで煮含めた、大根や蕪、菊菜やほうれん草、海老芋や南京、
徳島の名産でもあります黄柚子をたっぷりと刻んで天盛りに。
素朴な料理ですが、手間暇がかかっている炊き合わせ。
日本料理ってやっぱり美味しいな〜と感じていただける料理の一つだと思っています。

松茸も、日本、中国、韓国と終わりまして、カナダやアメリカ、モロッコ、トルコなどの
松茸が登場中。日本人は松茸好きですね。

少しづつ、秋の料理に変わっています。
ご予約お待ちしております。



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by ryouriya-natsumi | 2015-10-30 22:48 | 秋の料理

この頃の料理

朝夕、少し肌寒く感じられるようになりました。

少しづつ秋の食材が入るようになりました。
栗やトンプリ、松茸、むかごに銀杏等のお野菜
柚子も黄柚子に。もう少しすると金時人参や蕪。

季節のお野菜と一緒に、焼いたり煮たりと、お魚やお肉との組み合わせを
楽しんで下さい。



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by ryouriya-natsumi | 2015-10-08 22:49 | 秋の料理

天婦羅

ひら鯵の天婦羅です。
天婦羅と言ってもサッと揚げてレアに仕上げます。殆ど刺身?
召し上がって頂く時にハケでタレをまとわせます。
カツオの味がたっぷりと効かせた醤油タレ、熟成させてまろやかなタレです。

鱧と松茸のお鍋は水菜を少し加えシャリシャリっと。
濃厚なお出汁を楽しんで頂きます。
天婦羅や鱧鍋は、明日のワイン会にも登場予定。

通常営業では、日本酒がお好きな方も四国のお酒を楽しんで下さい。
ご予約お待ちしております。


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by ryouriya-natsumi | 2015-09-16 22:51 | 秋の料理

この頃の料理

まだ暑い日が続いております。
蝉の鳴き声を聞きながらブログを書いています。

鮎は、少しづつ大きくなってきましたので干物に。
ボーゼのシンコは握りや生寿司に。
渡り蟹やカマス、栗やキノコ類などのお野菜が出始めてくると
少しづつ秋の気配を感じられるようになります。

もうすぐ店先の萩の花が咲く頃かと思います。
秋の日本料理を楽しんでみませんか?

ご予約お待ちしております。

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by ryouriya-natsumi | 2015-09-04 17:03 | 秋の料理

暑かった夏が過ぎ、過ごしやすくなったこの季節。
玄関の入り口に咲く萩の花がとても綺麗に、今咲き乱れています。

少しづつ秋の料理に移っています。

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by ryouriya-natsumi | 2014-09-30 23:09 | 秋の料理

この頃の料理

暑い日が、続いていますね〜。

お造りに、ハランを切ると涼しげな印象となります。
お魚やお野菜ばかりではなく、お肉も少しご用意しております。
お肉はコトコトと煮込んで仕込み中。

これからの食材としましては、ボーゼや渡り蟹、カマス、お野菜も栗やキノコ類等
少しづつ秋を感じる食材に変わっていきます。



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by ryouriya-natsumi | 2014-08-28 12:38 | 秋の料理

刺身と花

昨日はお造りを盛り合わせでご用意しました。
平目、鯛、イカ、ヨコ、金子、喜んで頂けましたでしょうか?

庭に咲く小振りの椿が今満開で、とても可愛いですよ〜


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by ryouriya-natsumi | 2014-01-25 16:17 | 秋の料理

吹き寄せ

これからは徐々に寒くなり樹々の枯れ葉が舞い散る季節になりますが

淋しさもを感じながら、これもまたいい風情ですね。
これがあるから春の新緑が綺麗だと感じますし、日本人の感性が騒ぎます。




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by ryouriya-natsumi | 2013-11-06 22:55 | 秋の料理