日本料理 夏見ー旬味来福ー

立夏

ゴールデンウイークは、いいお天気で良かったです。
皆さま、楽しまれていますか〜。

鰹が獲れないとニュースで言っていましたが、夏が来たな〜と感じる食材の一つ
鰹のタタキです。藁の香りと共に楽しんで頂きます。

短い期間ですが、この季節は花山椒を料理に添えています。
木の芽と違い、花山椒の香りもいいですね〜。

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# by ryouriya-natsumi | 2017-05-05 16:33 | 夏の料理

桜の花も終わり、、、

菜の花から桜が咲いて、アッと言う間に桜の花が散ってしまいました。
食材も少しづつ変わって来ています。
新芽の蓬を胡麻豆腐に加えた蓬豆腐。
桜鯛には、白子や真子が。
写真を撮った日は、油目のお椀でご用意。

暖かくなってくると、軽く冷やしたロゼワインとご一緒に如何ですか?

ご予約お待ちしております。



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# by ryouriya-natsumi | 2017-04-24 19:33 | 春の料理

暖かな一日

今日は天気も良く、ポカポカと暖かい一日でした。
柳も新芽が出て来ました。これからは新緑の季節ですね。
土筆も吉野川の土手に行き取って来たものです。暖かく感じるようになれば、土筆は終わりかな?
今は貝類がおいしい季節です。ハマグリの潮汁や雑炊に。
赤貝の刺身、大きいサイズになると握りにしています。

阿波牛を炭火で焼き上げ、大ぶりの菌床椎茸の唐揚げ、自家製のブラウンマッシュルームソースで仕上げます。
こちらには、気軽に楽しめるボルドーワインや少しリッチなブルゴーニュワインは如何ですか?

ご予約お待ちしております。





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# by ryouriya-natsumi | 2017-03-16 21:51 | 春の料理

このごろの料理

この時期は庭にいろんな種類の椿が咲いいます。
バラのような真っ赤な椿や紅白の椿。小振りから大振りの椿と色々楽しめます。

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# by ryouriya-natsumi | 2017-02-21 21:54 | 冬の料理

寒いですね〜

この頃はよく冷えるので温かい料理が嬉しいですね。
お椀物や煮物、冬はやっぱり鍋もいいですね。
冬場から春にかけてのお野菜、蕗の薹やコゴミにタラノメ、筍に菜の花、山ウド等、
季節のお野菜と一緒に脂の乗った魚やお肉を味わいませんか?

また、食前に楽しまれるなら発泡のお酒など如何ですか?
フルーティーで優しい味わいの日本酒、グラスでのご用意です。

ご予約お待ちしております。

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# by ryouriya-natsumi | 2017-02-02 22:31 | 冬の料理

イベントのご案内

和食とワインのペアリングイベントのご案内です。
和食の食材を色々と詰め合わせにしたお弁当とワインを、カジュアルに楽しんでいただく会を企画致しました。

季節の食材や調理法、味付け等は色々ありますが、合わせるワインとのバランスが重要ですね。
ブリッジ食材との組み合わせを楽しんでいただけたらと思っております。

お弁当とワインの金額を出来る限りお手頃な価格に設定してのご案内。
日程 平成29年2月26日(日曜日)11時30分開場 12時スタート 14時終了。
金額 ¥5.800-(税込)
・料理(弁当)            ¥2.900-
・ワイン(4種)約ワイン半分程    ¥2.900-

ご予約はお電話にて承ります。ご質問等ございましたらお気軽にお電話ください。

座敷でのご用意。定員16名様です。ご予約は1名様〜から承り致します。
※2月20日締め切りです。人数が10名に満たない場合はイベントを取りやめさせて頂きます。

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# by ryouriya-natsumi | 2017-01-23 22:59 | 店主より

この頃の料理

ヒラメの活きの良い物が入りました。身がとても綺麗です。
鯛蕪に新筍を添え、蕪を卸したミゾレのお椀。
柚子をたっぷりの炊合等、寒い日は温かな料理がいいですね。
竹に盛り合わせたお造りは、流しそうめんかと思いますよね〜(笑)
お正月に残った竹を見ていたら、、、。

寒い時期の日本料理は如何ですか?
ご予約お待ちしております。

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# by ryouriya-natsumi | 2017-01-08 22:07 | 冬の料理

お正月

明けましておめでとうございます。

夏見の正月飾りからスタートです。
本年もよろしくお願い致します。
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# by ryouriya-natsumi | 2017-01-02 15:43 | 室礼