日本料理 夏見ー旬味来福ー

秋風

秋らしい風が吹き始めました。

伊勢海老も解禁となり、松茸などのキノコ類が美味しい季節になりました。
少しづつ秋の食材に変わって来ています。

先日の台風で、少しやられましたが、萩も花も華やかに咲き始めました。

赤ワインと味噌で柔らかく煮込んだトロトロの牛タン、焼き松茸に合わせて赤ワインなど如何ですか?
ラモネの赤。

ご予約をお待ちしております。



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# by ryouriya-natsumi | 2017-09-21 23:35 | 秋の料理

ペアリングコース・A

<ペアリングコース•2>

(料理6品•ご飯•デザート)+(ワイン・日本酒) ¥10.000-(税込10,800-)
※2名様以上でのご用意です。ご一緒に料理のみの方もご利用できます。(税込7,500-)

料理一皿に対し、相性の良いワインまたは日本酒をグラスでご用意。
コースで召し上がって頂き、計6種のペアリングを楽しんで頂けます。

飲み放題ではありませんので、これじゃ〜足りない、と言う方は別注文をご用意させて頂きます。

新しいペアリングコースをご検討くださいませ。
ご予約をお待ちしております。
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# by ryouriya-natsumi | 2017-08-30 00:25 | お酒

このごろの料理

毎日、暑いですね〜

暑い夏は、よく冷やした爽やかなシャンパンを
日本酒では、”おりがらみ”のある、うっすら白く濁っているスパークリングや、
面白いお酒で、お米が残っている”醪”があります。
夏の料理に合わせて楽しみませんか?

ご予約をお待ちしております。


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# by ryouriya-natsumi | 2017-07-31 14:44 | 夏の料理

日本酒

徳島も梅雨入りしましたが、これからの季節は夏を代表する鱧や鮎が楽しみですね。
新レンコンは小ぶりで柔らかい物がでています。山桃は小さな物が出てくる頃ですね。
お刺身は鰈や鱸、鱸は焼いたり揚げたりと楽しめます。

そんな夏の料理に合わせて、日本酒と楽しまれては如何でしょうか?
冷たく仕上げた、炊き合わせのお野菜は、それぞれの素材の味を生かして味付けを変えて盛り合わせたもの。
八反錦を使った酔鯨や凱陣のお酒と合わせたいです。
軽やかでフルーティー、キリッとした酸と滑らかに広がる甘みとのバランスが心地いいお酒です。
お野菜の持つ優しい甘さやミョウガやスダチの爽やかな味わいや香りがお酒とピタっと合って来ます。

暑い夏ですが、温めると柔らかく滑らかに感じるお酒など色々なタイプがありますので、
あれこれ合わせてみるのも日本酒の楽しみですね。

ワインのラベルのようなお洒落な物や、ブルーの瓶に入った綺麗なお酒。
ちょっと、値段が高いのですがご興味ございましたらお尋ねください。

ご予約お待ちしております。



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# by ryouriya-natsumi | 2017-06-08 23:45 | お酒

立夏

ゴールデンウイークは、いいお天気で良かったです。
皆さま、楽しまれていますか〜。

鰹が獲れないとニュースで言っていましたが、夏が来たな〜と感じる食材の一つ
鰹のタタキです。藁の香りと共に楽しんで頂きます。

短い期間ですが、この季節は花山椒を料理に添えています。
木の芽と違い、花山椒の香りもいいですね〜。

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# by ryouriya-natsumi | 2017-05-05 16:33 | 夏の料理

桜の花も終わり、、、

菜の花から桜が咲いて、アッと言う間に桜の花が散ってしまいました。
食材も少しづつ変わって来ています。
新芽の蓬を胡麻豆腐に加えた蓬豆腐。
桜鯛には、白子や真子が。
写真を撮った日は、油目のお椀でご用意。

暖かくなってくると、軽く冷やしたロゼワインとご一緒に如何ですか?

ご予約お待ちしております。



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# by ryouriya-natsumi | 2017-04-24 19:33 | 春の料理

暖かな一日

今日は天気も良く、ポカポカと暖かい一日でした。
柳も新芽が出て来ました。これからは新緑の季節ですね。
土筆も吉野川の土手に行き取って来たものです。暖かく感じるようになれば、土筆は終わりかな?
今は貝類がおいしい季節です。ハマグリの潮汁や雑炊に。
赤貝の刺身、大きいサイズになると握りにしています。

阿波牛を炭火で焼き上げ、大ぶりの菌床椎茸の唐揚げ、自家製のブラウンマッシュルームソースで仕上げます。
こちらには、気軽に楽しめるボルドーワインや少しリッチなブルゴーニュワインは如何ですか?

ご予約お待ちしております。





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# by ryouriya-natsumi | 2017-03-16 21:51 | 春の料理

このごろの料理

この時期は庭にいろんな種類の椿が咲いいます。
バラのような真っ赤な椿や紅白の椿。小振りから大振りの椿と色々楽しめます。

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# by ryouriya-natsumi | 2017-02-21 21:54 | 冬の料理